证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 汽车频道 > 汽车行业 > 正文

电动汽车取代燃油车之路仍旧漫长 新能源汽车企业首先要活下来

2019-10-21 01:26  来源:证券日报 李春莲

    ■本报记者 李春莲

    自新能源汽车出现那天起,关于电动车能否取代燃油车的争论就一直没有停止过。随着新能源汽车市场逐步发展,这一争论愈发激烈。

    10月18日,由《证券日报》社举办的”资本助力产业价值赢得未来——2019首届新能源汽车资本论坛”在京召开。在其中主题为“电动汽车会取代燃油车吗?”的圆桌论坛上,在传统汽车企业深耕多年以及在新能源企业展露头角的多位大佬再次激辩这一话题。

    新能源汽车企业首先要活下来

    “从事这个行业这么久,以我们的判断,包括对政策的把握、对目前整个市场态势的发展,我认为新能源汽车与燃油车之间用取代这个词在当下或一段时间内不是很贴切。”爱驰汽车执行副总裁蔡建军表示,传统势力和新势力相互之间都有一些取代,新能源汽车还没有强大到取代一个领域的程度。

    他认为,新能源化加上智能化、网联化之后,对于新旧势力都是一个大挑战。

    据了解,蔡建军在汽车行业工作了21年,前20年都在传统汽车从事营销板块。作为新旧势力的综合体爱驰汽车来讲,一方面围绕政策驱动向市场驱动,围绕用户的需求给予充分的满足,另一方面在能源的方式不断做探索,进一步满足市场的需求。

    蔡建军还表示:“新能源车企和传统势力不是取代的关系,新能源汽车企业首先要活下来,这是大前提。从国家新能源战略来看,大家都能感受到我们对石油的依存度,刚才专家讲了65%,高过了50%的警戒线,能源战略需要做一个调整,作为汽车行业,无论是传统车企还是造车新势力都在往新的四化方向转。”

    据他透露,爱驰汽车共有1400多人,60%-70%的人是研发团队和人工智能团队,20%是用户团队,人工智能占整个团队的比例接近一半,正好符合新能源智能化的态势。

    尽管目前新能源汽车行业的处境并不乐观,但造车新势力的玩法儿正在被市场逐渐接受。

    威马汽车CFO张然在论坛上表示:“威马不是去弄潮的赶潮儿,而是把新的趋向动向结合在产品里面展现给消费者。越来越多的客户跟我描述这个车子越来越好玩了,越来越像一个大的电玩了,像一个大的智能出行的移动空间。”

    “新造车势力给我们提出了如何结合互联网这样的产业,结合互联网技术的大背景把这些新技术、新思维、新概念结合到传统汽车里,不管这些故事讲得多炫,但是很多东西是值得借鉴的。”寰球汽车董事长吴迎秋认为,“与此同时我们也看到很多传统势力都慢慢的开始转向了,这应该是这波新势力的功劳。”

    电动汽车取代燃油车仍路漫漫

    这几年,新能源汽车市场如坐过山车,资本从如火如荼到趋于冷静,不过三四年的时间。

    今年6月26日,2019年新能源汽车补贴新政开始实施,补贴大幅退坡。最新的数据显示,9月份,我国新能源汽车产销同比下降较快,销量同比大幅下滑34.2%。这已经是新能源汽车连续三个月销量下滑。

    “电动车短期和中期之内不太可能替代燃油车,长期来讲有可能,但是也取决于很多变化。”长城欧拉总经理宁述勇表示,电动车由美国特斯拉在硅谷那边技术驱动,中国2009年决策发展新能源,中国在新一轮的汽车百年变革中领先,从全世界格局来看2025年之前,全球电动车不是主航道,燃油车是主航道,中国会比全球早一点,眼前是一个至暗时刻,从625退坡,虽然各家都在说不在乎,但是你的车怎么定价呢,你卖一台是不是就亏一台呢?乐观来讲到明年上半年,有人说政府可能感觉刹车刹得比较猛,在考虑实用的政策出来。

    他还认为,“C端崛起需要我们通过技术进步以及电池成本降下来,消费者是很精明的。厂家要做出好的产品出来,前面几年靠模式,真的到了C端市场崛起,真的市场化了,就要拿出真正像样的产品出来,长城肯定专注在C端上做更好的产品”。

    在经历了几年的疯狂之后,除了新能源汽车企业需要自我沉淀,资本也更加趋于理性。

    据了解,劲邦资本总经理王荣进从2013年开始投资新能源汽车,当时他在上海一家国资背景的公募基金工作,通过二级市场以及定增的方式参与抵押比亚迪,几年之内一直是比亚迪的第一大流通股东。2014年,因为看好这个行业长期的机会,他开始从一级市场挖掘机会,从这两个维度对新能源汽车行业进行投资和布局。

    “这是我们当时比较浅显的认知,觉得这个方向是对的,代表了未来,这几年经历过新能源汽车从2014年到2015年、2016年过山车疯狂的上涨,后来2017年年终往下走,大家感觉这个行业有一丝寒意,这是正常的,周期的背后是人性的力量,有些人耐不住寂寞或支撑不下去就退出了。”王荣进认为,现阶段的调整是必然的,这波经过调整以后对新能源汽车市场长期的发展会更有利,政策的影响小一点,是市场自身的驱动,有了外力以后无论是作为投资人还是从业者都没法做出比较好的判断。

    作为资本方,王荣进认为,电动车对燃油汽车的替代是循序渐进的过程,但是这个过程可能会很漫长,不会像手机行业从2005年智能手机开始到2017、2018年传统手机被淘汰出局,12年左右的时间,新能源汽车对燃油汽车的替代可能会很长时间,也许要20年,也许要30年,因为它的产业链太长,从用户角度讲更新周期会比较慢。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注