证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 音频频道 > 财经下午茶 > 正文

华为仍积极寻求芯片储备 乐意使用高通芯片

2020-09-25 18:06  来源:证券日报音视频中心

    9月23日至26日,华为在上海举行第五届全联接大会。全联接大会是华为ICT产业的沟通平台,也是对外发布的重要窗口。而今年,由于华为芯片储备、供应链等问题而备受关注。

    此前,由于美国对华为的芯片禁令生效,华为多款芯片断供,给其消费者业务带来了巨大挑战。华为轮值董事长郭平表示,求生存是华为的主线。华为每年要消耗几亿个手机芯片,所以仍在积极寻求关于手机芯片储备的办法。同时,如果高通能申请下来供货许可证的话,华为很乐意使用高通芯片制造手机。

    9月21日,英特尔对外确认,已获得向华为供货许可,但其主要向华为提供的是笔记本与服务器芯片。

    实际上,此次“芯片风波”也给华为背后的供应链带来了一定影响。郭平表示,华为受到重大的打击,是对其供应链的打击;但华为倡导与供应商共同成长、共享收益,会使用全部力量帮助供应链强壮成长。

    中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林教授表示,华为还没有主导供应链,以伙伴姿态寻求合作和支持的做法是正确的选择。深入到全球供应链当中,从基础工作做起,逐渐积累技术专利,然后再以技术壁垒主导供应链,甚至引领供应链发展。

    值得注意的是,除消费者业务之外,在“余粮”尚且充分的ICT业务领域,华为也没有停下脚步。

    2020年,随着5G在全球完成规模部署,郭平认为,“联接、云、AI、计算和行业应用这五种技术正史无前例地汇聚到一起,ICT产业正面临着巨大的发展机会。”对华为来说,在消费电子领域市场受到外部打压的时候,更应该依托ICT业务稳住收入基本盘。

    数据显示,华为2020年上半年实现销售收入4540亿元,而ICT业务就贡献了40%以上的收入。其中,运营商业务实现收入1596亿元,占比35.2%;企业业务收入为363亿元,占比8%。

    野村综合研究所通信产业顾问孙晓道表示,华为依托5G大力发展ICT领域的思路是正确的。不过,接下来如何稳基盘、拓市场,则是管理层需要进一步思考的问题。

(策划 证券日报音视频中心)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注