证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 音频频道 > 财经下午茶 > 正文

信用卡越多越好、疫情期间不用还款? 误区!

2020-09-23 15:22  来源:证券日报音视频中心

    各位上班族朋友肯定或多或少的办过几张信用卡。工资没到账时、手头比较紧时,只要信用卡在手,依然可以开心地买买买。但是信用卡一定是越多越好吗?“以卡养卡”是不是可以减轻还款压力呢?今天就和大家聊一聊关于信用卡的那些事。

    最近,北京银保监局发布消费提示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,有部分消费者短期内无法及时还款,出现了大量信用卡还款方面的投诉。北京银保监局还提醒,千万不要陷入信用卡使用的五个“误区”:一是信用卡越多越好;二是分期付款可以捡便宜;三是“以卡养卡”不用还;四是“最低还款额”免费;五是疫情期间不用还款。

    其中,疫情期间不还款,是今年信用卡使用中最常见的误区。虽然各金融机构出台了相应的优惠政策,但这并不代表疫情期间不需要还款,只有因感染新型肺炎住院治疗或隔离、参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,可以延后还款。其他消费者仍需按照还款协议还款。

    如果持卡人拒不还款,除了会纳入征信,还将被提起诉讼,严重的还将被纳入失信人名单,限制消费。

    近两年,在防止用户“滥用”信用卡方面,无论是监管部门出台的相关政策,还是银行机构发布的相关规则,都体现出监管力度正逐步加大。

    其中,信用卡房产类交易一直是监管的重点。多家银行发布公告,通过信用卡预借获得的资金只能用于消费,不可用于生产经营、买房投资等非消费领域。

    除此之外,各监管部门也颁布了一系列的法律条例,针对C端用户可能涉嫌的信用卡刑事犯罪做出了细致界定,对信用卡使用的乱象做出了消费提示,要求持卡人合理使用信用卡,树立正确的消费观念。

    大家在使用信用卡时,千万不要心存侥幸,不要以为延迟还款或不还的钱数比较少就不会上征信。另外,信用卡使用范围也不容忽视,如果将信用卡用于生产经营或投资等违规用途,以及负债过高的话,未来也存在被银行拒贷的风险。

(策划 证券日报音视频中心)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注