证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 音频频道 > 财经下午茶 > 正文

一线城市房贷利率整体平稳 二三线城市房贷收紧

2020-09-22 17:03  来源:证券日报音视频中心

    夏末秋初,又迎来了楼市旺季。对于很多购房者来说,房贷利率和首付比例是特别关注的。今年以来,许多城市都传出了房贷收紧乃至上调的消息。最新数据显示,一线城市,房贷利率整体维持平稳;二三线城市存在房贷收紧现象。

    先来看房贷利率方面。融360大数据研究院监测数据显示,9月份,18个城市首套房贷款利率平均水平环比下降,7个城市贷款利率环比上涨。一线城市中,北上深三地继续维持上期的利率水平,广州地区首套房贷款利率整体水平环比下降1个基点,二套房利率不变。

    以北京为例,目前北京各家银行房贷利率基本是按照首套在LPR基础上上浮55个基点,二套上浮105个基点来执行,实际房贷利率分别是5.2%和5.7%。

    不过,9月份虽然整体房贷利率水平有所下降,但越来越多的城市已经出现利率下行的拐点,特别是二套房的利率拐点更为显著。比如无锡对于首套房贷款,多数银行普遍执行基准利率上浮20%;对于二套房贷款,普遍执行基准利率上浮30%。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,LPR已连续几个月没有调整,这是一个明显信号,说明当前市场利率最宽松时期已经到了,特别是部分热点城市的房价上涨过快,必然会有所收紧。

    再来看首付比例方面,目前二套房的首付比例比首套房变化要大一些。沈阳、无锡的二套房首付比例集体上调。目前无锡二套房的首付比例由40%上升至60%,沈阳的二套房首付比例从40%上升至50%。

    除此之外,银行的放款速度也比较慢。无锡一家股份制银行的个贷经理表示,部分之前已批贷的客户目前还没有放款,都在排队,无锡部分银行网点已经开始停贷。

    7月份起,全国44个省市共推出61次房地产相关政策。多地发布了限售、限购政策,并提高了贷款和房产转卖门槛。

    下半年以来,监管部门多次召开房地产工作座谈会,强调要毫不动摇地坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,确保实现稳地价、稳房价、稳预期的目标。

(策划 证券日报音视频中心)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注