您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 港股市场分析 > 正文
文章正文

香港金管局将向虚拟银行发牌照

2018-05-31 06:42  来源:中国证券报

    香港金融管理局(金管局)在完成公众咨询后,于5月30日发出《虚拟银行的认可》指引修订本。金管局指出,在香港引入虚拟银行的一个主要目的是促进普及金融,借助这些银行的资讯科技平台,减低吸纳新客户的成本。并且,金管局认为,虚拟银行不应设立最低户口结余要求或征收低户口结余收费。

    据悉,金管局在公众咨询期间收到的意见来自二十五位回应者,当中包括香港银行公会、存款公司公会、消费者委员会、商会、金融科技业的业界组织、科技公司及专业机构。所有回应者都支持在香港引入虚拟银行,而大部分回应者都认同虚拟银行应遵守适用于传统银行的同一套监管要求。没有回应者表示反对让金融及非金融公司在香港经营虚拟银行,而有关虚拟银行应以本地注册银行形式经营并不应设立实体分行的原则亦得到广泛支持。与此同时,回应者对部分原则亦提出一些具体意见。

    金管局总裁陈德霖表示,一些有兴趣的机构已经开始向金管局递交申请,金管局会根据修订指引内的原则,仔细并尽快评估收到的申请,希望可以在年底或明年首季开始向虚拟银行发出牌照。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net