您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 三板 > 正文
文章正文

房掌柜与IBM签订区块链项目合作协议 房云链资产数字化联盟成立

2018-06-08 11:21  来源:证券日报网 赵琳

    本报记者 赵琳

    6月7日,新三板公司房掌柜(股票代码836918)举办了主题为“资产赋能链接未来”的区块链项目合作签约仪式。房掌柜与IBM签署合作协议。根据该协议,IBM将协助房掌柜建设基于HyperLedger开源技术的数字房产区块链服务平台。

    据了解,IBM作为Hyperledger(超级账本项目)联盟的最早成员之一,正在利用领先的区块链服务、专业的行业经验及洞察力巧妙地与客户需求实现对接,全面重构商业场景的同时,专注挖掘“链圈”的创新价值,最终实现科技红利惠及社会以及人们生活的方方面面。IBM的区块链技术已成功助力金融、跨境贸易、供应链、食品安全、钻石采矿等多行业发展。而“国内资本市场首个全国布局的房地产互联网”房掌柜,作为一家布局全国六十城的综合型房地产交易平台,2016年开始在中国房地产行业关注区块链应用可能。

    据房掌柜研发中心总经理吴龙介绍,房掌柜与IBM相识于HyperLedger超级账本平台,双方同是Linux国际基金会旗下的HyperLedger超级账本会员,该组织成员还包括英特尔、惠普、中国移动、华为、阿里巴巴、腾讯等。双方的此次合作,房掌柜希望通过IBM领先的区块链技术,率先打造房地产行业的区块链商业应用标杆,优化变革中国房地产行业后服务领域的商业模式,定义中国房地产区块链应用的行业标准。

    此外,会议当天还公布了房云链战略发展规划,资产数字化联盟成立,中海地产、中粮地产、金地商置、佳兆业地产、绿地控股、合正地产、京基地产等众多品牌房企,作为联盟创始成员均加入了资产数字化联盟。

    据了解,此前房企与业主之间的链接,往往局限在物业管理,或只是房企再开发楼盘,通过老业主的好口碑获得客户转介,换言之,房企与业主已购买的房子,在交楼收付时就已基本终止。楼盘地块原始状况、规划设计方案、施工建造管网、外立面用材用料、内装强电弱电走线等等,只有当初的房企项目公司保存了最全的资料,接手的物业管理公司丢失资料常有,对于房子的后期维护、交易流通、资产管理等,都造成了效率低下的局面。

    “房云链”资产数字化联盟的成立,希望联盟成员的各个房企,基于区块链技术将不动产上链,从土地规划开始,到施工建造、合规销售直至物业交付,发挥区块链的去中心化、安全透明、不可篡改等特点,通过IBM提供的技术与服务,将房屋的基础信息全部记录上链。

    不动产上链后,将产生多样化的应用场景,例如新房交易、房屋精装、房产评估、二手房交易、租赁服务、智慧家场景设置、一站式生活服务等领域,通过区块链平台的房产档案,可实现流程简化、欺诈减少和成本降低的效应,为每一个参与者提供更透明安全的交易,大幅降低纠纷和交易成本。但目前大部分区块链的项目,仍处于POC(概念验证ProofOfConcept)阶段。

    房掌柜董事长张毅认为,目前国内的房地产行业区块链技术应用仍处于起步阶段,但终究会通过一些创新性和前瞻性的案例来影响更多行业和大众。房掌柜未来拥有大量数字资产用户,将能够为区块链应用提供有力的数据支持,推动区块链技术在地产行业的应用迅速走向成熟。

    不少专业人士也表示,房掌柜研发的该区块链技术平台,具有非常重要的行业引领性意义,将成为HyperLedger技术在中国房地产行业商业应用的首个案例,不仅是区块链在中国房地产行业的首个创新突破,也将重构房地产服务链,成为引领行业发展的标志事件。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net