证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

1322家公司预告三季报预盈个股向五板块集中

2020-10-16 00:48  来源:证券日报 李正

    本报记者李正

    近日,A股上市公司2020年三季报预告披露工作明显加快。东方财富Choice金融终端数据显示,截至10月15日,两市共有1322家上市公司发布了三季报预告,按业绩预告类型来看,报告期内亏损(增亏、减亏、首亏、续亏)的上市公司有338家;不确定的上市公司数量为100家;盈利(略减、略增、扭亏、预减、预增、续盈)的上市公司数量为884家。

    在上述预盈的884家上市公司中,分行业(按证监会行业分类,下同)来看,电子设备制造业(97)、化学制品制造业(93家)、专用设备制造业(60家)、医药制造业(58家)、电气机械和器材制造业(57家)等行业预盈公司排名靠前。

    《证券日报》记者在梳理数据时注意到,虽然有逾1300家上市公司发布了三季报预告,但是提到具体业绩预估变动幅度的上市公司只有192家。

    而这其中,按照所属板块来看,净利润预期同比增幅靠前的上市公司,大部分属于制造业且集中在化工、医药、电子设备三个板块当中。

    私募排排网未来星基金经理夏风光对《证券日报》记者表示,化工行业是A股市场中的主力板块,虽然细分行业众多,但是行业龙头集中度较高。化工行业周期性特点很强,市场份额、产品毛利率、上下游掌控力关系是化工企业经营的关键,有时和当季的盈利能力并不完全一致。未来化工行业细分子行业的投资价值值得期待,比如供给格局优化的农药行业、外延扩张布局的民营石化、全球份额高度集中的医药中间体等。

    淳石资本业务合伙人杨如意在接受《证券日报》记者采访时表示,报告期内,上述三个行业的整体景气度均处于上升趋势,其中,化工行业受益于原油价格的稳中抬升,同时需求端总体稳健。

    消费电子行业三季度以来,进入传统旺季,受益于华为、苹果等旗舰机发布,带动了消费电子供应链三季度业绩明显改善,同时,宏观周期叠加5G技术周期,需求进一步向好,技术升级以及国产替代市场空间明显打开。

    医药行业一直以来是业绩成长较为稳定的一个领域,就公布三季度业绩预告的医药公司来看,病毒的防护、检测及治疗相关企业业绩呈现较高增长。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注