证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

疫苗板块深蹲36天跌25.75% 12只绩优错杀股或率先起跳

2020-09-22 19:49  来源:证券日报网 吴珊

    本报记者 吴珊

    疫苗板块指数在8月4日创出历史新高后,转入调整过程,36个交易日板块指数累计下跌25.76%,控制仓位成为近期操作的“关键词”。

    除了获利盘涌出,双节临近导致资金谨慎观望情绪日趋浓厚也是持续调整的“内生动力”之一。但短期的“深蹲”对于市场来说也并非绝对的坏事,对于想上车的投资者来说,疫苗股“跌透”再抄底还是有诱惑力的。

    私募排排网研究员姚京津在接受《证券日报》记者采访时表示,疫苗板块近期回调非常明显,回调幅度较大,可见风险释放较为充分。但可以看到,全球疫情仍未出现拐点,考虑到全球对新冠疫苗有着较大的需求,我们认为疫苗板块仍然值得期待。而且疫苗临床试验进展非常顺利,疫苗相关上市公司今年业绩肯定不会差,预计净利润同比会出现较大幅度的增长。

    提及业绩,《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,今年上半年,有32家公司实现净利润同比增长,占比65.31%,其中,10家公司上半年净利润同比增幅翻倍,此外,截至9月22日,共有6家公司披露三季报业绩预告,业绩预喜公司家数达到4家,并且报告期内净利润同比增幅均有望超过40%。

    值得一提的是,9月22日,上述绩优股中,有18只个股实现大单资金净流入,合计吸金6.73亿元。其中,达安基因、华兰生物、长春高新等个股资金净流入均超亿元,分别为1.67亿元、1.58亿元、1.35亿元。

    资金的回流引发了关于绩优错杀股能否“起跳”的讨论。森瑞投资董事长林存在接受《证券日报》记者采访时表示,疫苗长期依旧是一个非常好的赛道,许多病种都还需要疫苗去解决。疫苗企业的成长性建立在企业当前品种市场竞争格局,以及新品种的推出速度,同时公司以往的市场推广能力也可以作为一定参考。对于鉴定疫苗企业,我们不能仅仅看短期的业绩,其次还要看公司的研发管线,管线品种的进度,未来市场空间格局,都是非常重要。

    进一步梳理发现,上述18只率先实现大单资金净流入的绩优疫苗股中,有12只个股最近1个月内也获得机构认可频频推荐,其中,中牧股份、普莱柯等两只个股机构看好评级家数均在10家以上,分别为13家、12家,瑞普生物、长春高新、智飞生物、康华生物、康泰生物等5只个股机构看好评级家数也均在4家及以上,其他获机构看好的疫苗股还有,华兰生物、鹏鹞环保、生物股份、达安基因、万泰生物。

    表:近1个月机构推荐的9月22日资金净流入疫苗股一览

制表:吴珊

(编辑 沈明 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注