证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

北上资金224.39亿元加仓35股 扎堆四大行业

2020-08-30 18:46  来源:证券日报网 吴珊

    本报记者 吴珊

    对于周旋在各种“确定”与“不确定”之间的A股市场而言,“震荡”和“结构性”成为其在8月份运行中最显著的特征。

    在部分资金犹疑不定之际,北上资金则保持了“买买买”的风格。《证券日报》记者根据同花顺统计发现,8月份以来,北上资金成交额达到2.22万亿元,创下历史单月次新高纪录,较7月份创下的3.29万亿元成交额仍有一定差距。

    在长江证券看来,北上资金波动或归于收益兑现和仓位调整。数据显示,北上资金月内净买入额达59.98亿元,连续5个月实现净流入。从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,8月份以来,共有49只个股现身前十大成交活跃股榜单,35只活跃股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入224.39亿元。京东方A、宁德时代、贵州茅台、平安银行、分众传媒、格力电器、三一重工等7只个股期间北上资金净买入均超10亿元。

    金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,北上资金对A股市场的中短线走势有着强大的影响力,不仅在于以北上资金为代表的外资是A股市场近三年来重要的边际增量资金,而且还在于北上资金偏好龙头股,此类个股正是A股市场近两年反弹行情的核心引擎。所以,北上资金的一举一动,被视为A股市场短线走势的风向标。

    从月内北上资金青睐个股扎堆行业来看,电子(7只)、医药生物(6只)、非银金融(4只)、食品饮料(3只)等四行业均有3只及以上个股入围。

    接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,电子板块中不少优质龙头企业的中报业绩超预期,而且基本面改善也正在持续推进中。未来随着后疫情时代的需求回暖,5G、AI、云计算带动的产业创新和需求升级以及国产替代进程的进一步加速,看好电子产业的长期发展趋势,而且近期电子板块整体估值也出现了一定的回落,所以接下来在业绩驱动的情况下,电子板块有望迎来一轮向上行情。

    的确,8月份以来,随着中报披露进程加快,一批业绩超预期个股获机构力荐,成为资金连续加仓重点。在上述北上资金净买入个股中,超七成公司上半年净利润实现同比增长,包括牧原股份、韦尔股份、东方财富、药明康德、华泰证券等在内的19家公司上半年净利润同比增幅均在10%以上。

    而业绩超预期与北上资金等活跃资金的连续加仓,也成为助力上述优质个股不断走高的重要因素。通过梳理发现,8月份以来,上述35只北上资金净买入个股中,有23只个股实现不同程度的上涨,占比65.71%。其中,泸州老窖、分众传媒、航发动力、京东方A、紫金矿业、平安银行、爱尔眼科、中国卫星、伊利股份、招商银行等10只个股期间累计涨幅均超10%。

    表:月内涨幅超5%的北上资金净买入活跃股一览

    制表:吴珊

(编辑 乔川川 策划 赵子强)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注