证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

8月份30家公司被逾百家机构调研 近70亿元大单资金潜伏这20股

2020-08-30 18:24  来源:证券日报网 任世碧

    本报见习记者 任世碧

    8月份以来,尽管沪深股市热点轮动频繁,两市量能萎缩至万亿元以下,资金操作趋向谨慎。在此期间,各大机构都在加快调研步伐,寻觅投资品种,为9月行情做准备。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,8月份以来,沪深两市共有281家上市公司接待了包括基金公司、证券公司、海外机构、阳光私募、保险公司等在内的多类机构调研。

    “机构的调研显示了其对相关上市公司的关注度,要把握行业龙头股配置机会”,接受《证券日报》记者采访的前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,现在已经进入机构投资者时代。对于投资者而言,可以从两角度选择投资机会:一是学习价值投资,学习机构的选股方法,从基本面的角度选择好公司;二是站到机构的一边,通过买入优质基金,让机构帮你理财。他建议投资者逢低去配置医药、食品饮料、科技龙头,这些优质白龙马股虽然短期来看有一定涨幅,估值也不便宜,但长期业绩增长以及品牌价值,所以具有向上的价值。

    记者进一步统计发现,上述281家上市公司中,有30家公司期间累计接待参与调研的机构家数均在100家以上,宏发股份、洽洽食品、兆易创新、歌尔股份、一心堂等5家公司期间累计接待参与调研的机构家数均超过300家,中科创达、涪陵榨菜、德赛西威、新产业、海鸥住工、汇川技术等6家公司期间也均受到200家以上机构集中调研,包括立讯精密、工业富联、圣邦股份、科大讯飞、分众传媒、当升科技等在内的19家公司期间也获得100家以上机构密集调研。

    表:月内受到100家以上机构扎堆调研的公司

图片1.png

    良好的业绩表现或是推升股价表现的重要支撑。上述月内被机构调研的281家公司已全部披露了2020年中报业绩,报告期内实现上半年净利润同比增长的公司共有181家,占比逾六成。包括欣龙控股、大北农、星云股份、安达维尔等在内的46家公司报告期内归属母公司股东的净利润均实现同比翻番。

    多重因素提振下,上述月内获得机构调研的281只个股股价表现良好,有165只个股月内股价实现上涨,占比近六成。其中,图南股份(66.63%)、甬金股份(59.10%)、电光科技(56.38%)、世茂股份(46.79%)、浙江美大(46.28%)、帝尔激光(44.71%)和海能实业(43.35%)等7只个股期间累计涨幅均超过40%。

    表:月内受到超过1亿元大单资金追捧的机构调研股

图片2.png

    值得一提的是,资金流向也显示出部分机构调研股备受追捧。统计显示,上述281只个股中,8月份以来共有50只个股月内呈现大单资金净流入态势,其中,有20只个股月内累计大单资金净流入超过1亿元,TCL科技、图南股份、分众传媒等3只个股月内均受到10亿元以上大单资金青睐,包括宝丰能源、汇川技术等在内的17只个股月内累计大单资金净流入均超过1亿元,这20只个股月内合计吸金69.17亿元。

图片3.png

    制图:任世碧

    从行业角度来看,上述月内获得机构调研的281只个股主要扎堆在电子、医药生物、化工、机械设备、计算机等五行业,涉及个股数量分别为34只、31只、27只、25只和23只。

    “在多重积极因素的支撑下,A股机构化进程加快。”万联证券首席策略分析师徐飞告诉《证券日报》记者。徐飞认为,“中国疫情防控得力、经济基本面稳定、政策面向好、汇率稳中有升,有望成为外资获取超额回报的目的地。叠加创业板注册制落地,机构资金有望加速流入创业板,A股机构化进程加快。”

    徐飞进一步表示,“建议关注四条主线:一是休闲服务、食品饮料、家用电器、汽车等消费行业;二是行业利空已得到一定程度消化的低估值大金融蓝筹个股;三是有色、化工等周期行业;四是创业板下半年业绩增长较明确的龙头股。”

(编辑 上官梦露 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注