证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

电子行业最“吸睛” 机构摸底27家公司 基金连续5个季度坚守13只中小创股

2020-03-28 01:17  来源:证券日报 张颖

    编者按:进入3月份,随着新冠肺炎疫情在欧洲、中东以及美国等地区加速扩散升级,海外资本市场主要股指大幅下挫。A股受此影响,波动幅度也明显加大。在市场动荡之际,月内各大研究机构密集调研165家上市公司,为即将到来的4月份做好提前布局的准备工作。对此,本报特对上述165家公司扎堆的电子、钢铁、计算机、纺织服装、建筑装饰等五大行业及其龙头股的投资机会进行分析梳理,以飨读者。

    本报记者 张颖

    “大涨大跌,跌宕起伏。”这是对近日A股市场的描述,同样适用于电子板块的走势。

    经过年初的大幅飙升,电子行业板块指数在2月25日创出历史新高后,逐渐进入调整回落态势。但是,在科技股成为2020年投资主线的共识下,电子行业的上市公司依然获得机构投资者的青睐,成为最具吸引力的板块。

    《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,3月份以来的20个交易日,共有165家公司接待包括基金公司、证券公司、阳光私募、海外机构、保险公司等在内的五类机构调研。其中,电子行业共有27家公司被机构走访,被调研公司家数的行业占比达10.23%,位居申万一级行业首位。

    进一步统计发现,在海外机构调研榜中,3月份以来,有52家公司被调研,其中,电子行业被调研公司达10家,成为最受关注的行业。

    从参与调研的机构家数来看,上述27家上市公司中,有22家上市公司被10家及以上机构调研,其中,信维通信、海康威视、得润电子、立讯精密和鹏辉能源5家公司接待调研机构家数均在100家以上,分别为:328家、188家、134家、123家和108家。

    电子行业目前面临着业绩、估值、政策、产业趋势等多重利好的支撑,正迎来黄金发展期。分析人士表示,投资科技股要更多的关注市场预期,对预期影响最大的变量是市场空间、行业景气度以及企业业绩的兑现程度。目前来看,随着5G技术的发展,科技行情正处在全新趋势中,市场空间很大,从中长期来看,科技板块未来行情可期。

    值得注意的是,在27家获机构调研的电子公司中,26家为中小创公司,占机构调研公司比例的96.3%。

    密集调研背后是多家公募基金已提前布局电子股。统计发现,2018年四季度至2019年四季度末,上述27只电子股中,有13只中小创股连续5个季度前十大流通股股东名单中出现基金身影,获得了长线资金的认可。

    对电子行业细分领域的操作,中信建投认为,半导体行业景气度将进一步修复并迎来强劲增长周期。消费电子板块,业绩大幅回升,短期内疫情影响有限,未来仍然可期。随着5G手机渗透率逐步提高,可穿戴设备与智能家居等诸多概念终端进一步放量,行业景气度将在未来几年进一步提升。

    对于行业的投资,广发证券电子行业分析师王璐表示,短期看,疫情对半导体行业供给和需求端的冲击都在恢复过程中,但不影响电子行业供需两端发展态势;从中期来看,疫情反而会让国内加大对半导体领域的投资。从更长期的角度来看,整个下游终端应用领域国产化率提升的紧迫性也会加速。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注