证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

年报剧透:188家公司现金流改善有“钱”景 逾两成个股被社保基金锁定

2020-03-26 21:07  来源:证券日报网 张颖

    本报记者 张颖

    俗话说“现金为王”。随着2019年年报披露高潮到来,上市公司现金流情况已成为市场关注的焦点。

    经营性现金流可以直接反映出上市公司经营能力和现金支付能力,因而也是诸多投资者选股时的重要参考指标。业内人士普遍认为,近期,在经济增长不确定性增加时,经营活动产生现金流量较大的行业具有较高的抗风险能力。良好的盈利能力并非企业得以持续健康发展的充分条件,是否拥有正常的现金流量是企业持续经营的前提。

    《证券日报》记者根据同花顺统计发现,截至3月26日收盘,沪深两市已有340家上市公司率先披露了2019年年报业绩。其中,有188家公司2019年每股经营活动产生的现金流量净额为正且实现同比增长,占比达55.29%。

    具体看,沃施股份、江铃汽车、润禾材料、瀛通通讯、深圳华强、振静股份、宁波热电和银河电子等8家公司每股经营活动产生的现金流量净额同比增长均在10倍以上。紧随其后的是,中银证券、越秀金控、东南网架、云铝股份和国信证券等公司,每股经营活动产生的现金流量净额同比增长均在7倍以上。

    从每股经营活动产生的现金流量净额来看,中国平安(14.04元)、新华保险(13.49元)、中国太保(12.34元)和中国人寿(10.12元)和海螺水泥(7.69元)位居前五位。

    对此,分析人士表示,由于经营性现金流反映的是公司在销售商品、提供劳务等实际经营活动中产生的现金收支情况,因此经营性活动现金流的改善,能体现出公司主营业务收入回款力度较大,产品竞争性强,公司信用度高,经营发展也更有潜力。

    亦如人们常说的,“手里有钱心里不慌”。

    上述188只去年经营现金流得到改善的个股的市场表现也是可圈可点的。3月份以来,108只个股股价表现跑赢同期大盘(沪指月内累计下跌4.01%),占比近六成。其中,新华制药、奥飞数据、宏辉果蔬、农发种业、煌上煌、花园生物、宁波联合、东南网架等个股月内累计涨幅均超20%。

    充沛的现金流和良好的市场表现,无疑令秉承价值投资理念的机构“盯上”这些优质公司。统计发现,在上述188只个股中,2019年年报业绩披露显示,有42只个股的前十大流通股股东中有社保基金现身,占比达22.34%。

    “我们始终相信,优质企业持续创造价值的能力,有应对危机的能力,在危机中成长,穿越危机后优质企业的竞争优势一定会增强。对于投资而言,陪伴优秀企业,大概率有望获得较好的长期回报。”睿远基金总经理陈光明表示。股票的内在价值来自于企业未来自由现金流的贴现。从这个维度讲,短期疫情的影响对于企业长期价值的影响不会很大。

(编辑 孙倩 策划 赵子强 张颖 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注