您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

银行板块估值修复机会或将展开 近8亿元大单涌入5只龙头股

2018-07-06 00:32  来源:证券日报 吴珊

    ■本报记者 吴珊

    近期,沪深两市股指持续震荡下行,银行板块却逆市走强,连续3个交易日以阳线报收,昨日涨幅更是达到1.02%,涨幅在28类申万一级行业中位居榜首,备受市场关注。

    个股方面,昨日,13只银行股逆市上涨,招商银行涨幅居首,达到1.56%,上海银行紧随其后,涨幅为1.46%,此外,建设银行、贵阳银行、中国银行、光大银行、交通银行、中信银行、兴业银行、工商银行、农业银行等个股涨幅也均在1%以上,宁波银行、民生银行等个股也均实现不同程度的上涨。

    值得一提的是,交通银行、工商银行、中国银行、宁波银行、农业银行等5只银行股股价出现连续上涨,其中,交通银行、工商银行、中国银行、宁波银行等4只个股连续上涨天数达到3天。

    资金流向方面,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,13只银行股实现大单资金净流入,合计大单资金净流入11.77亿元。具体来看,昨日,招商银行(22385.50万元)、兴业银行(22031.04万元)、农业银行(13200.84万元)、建设银行(11305.58万元)、交通银行(10631.34万元)等5只银行股大单资金净流入均在1亿元以上,合计大单资金净流入达7.96亿元。

    对此,有分析人士指出,银行板块的估值修复机会或就此展开。

    数据显示,截至昨日收盘,共有16只银行股最新市净率不足1倍,处于“破净”状态。其中,华夏银行(0.61倍)、民生银行(0.66倍)、浦发银行(0.68倍)、光大银行(0.69倍)等4只个股最新市净率低于0.7倍,其他处于“破净”状态的银行股还有:交通银行(0.71倍)、平安银行(0.73倍)、兴业银行(0.74倍)、中国银行(0.75倍)、北京银行(0.76倍)、江苏银行(0.76倍)、中信银行(0.78倍)、农业银行(0.82倍)、杭州银行(0.88倍)、工商银行(0.89倍)、上海银行(0.91倍)、建设银行(0.91倍)。

    国泰君安证券表示,在本轮市场下跌过程中,共有15只银行股市净率创出了历史新低。当前银行股股价基本反映了悲观的预期。银行股已经进入左侧价值投资底部区间,但投资者仍需忍受悲观预期被证伪的时间。

    事实上,包括国泰君安证券在内,7月份以来的4个交易日里,共有15家机构发布研报看好银行板块投资机会。其中,中金公司认为银行业目前估值具有吸引力,建议积极布局。其表示:1.银行业未来3年收入增速稳定;2.银行经营费用和信用成本压力较小。保守测算行业2018年至2020年收入增速分别为6%、9%、10%,利润同比增幅分别为7%、11%、13%。

    在标的选择方面,近30日内,共有19只银行股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,农业银行、工商银行、建设银行、南京银行、招商银行、宁波银行、民生银行、平安银行、上海银行等9只个股机构看好评级家数均在2家及以上。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net