您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

MSCI最终名单确定 或令A股“脱胎换骨”

2018-05-14 17:32  来源:同花顺

    巨丰投顾

    本周,具体说是北京时间5月15日凌晨,MSCI将公布其半年度指数调整的结果。中金公司研究部指出,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次,主要由于会带来以下两点关键变化:确定6月份首次纳入A股的最终公司名单;大幅改变当前MSCI中国指数包括的海外中资股成分。

    分析认为,从短期看,A股纳入MSCI指数有利于提振投资者情绪和改善市场风格;从长期看,海外投资者对A股的参与度将进一步提升,专业的机构投资者比例会进一步上升,A股投资风格将逐步理性化;此外,A股纳入MSCI指数中长期对上市公司治理、信息披露、投资者结构等方面产生深远影响。而MSCI未来会纳入更多A股股票,国际资本将持续流入国内,会对人民币汇率形成强劲支撑,对人民币国际化构成利好。实际上,从海外以及全球表现看,对A股市场的影响,长期意义比短期影响更大,更深远,这个意义更在于对市场带来的改变的可能。

    虽然去年宣布A股将纳入MSCI之时,A股变为有较大波动,但随后MSCI成分股还是刮起了一股“上涨风”,其表现还是可圈可点的。此次将正式纳入,或许影响不会太大,但刺激作用还是存在的。

    外资即将入市封杀了股市的下跌空间

    李志林

    6月1日,A股即将纳入MSCI指数。首期占比因子2.5%,就会有66亿美元(即400亿人民币)将购买A股。9月1日以后,将再有同等额度的资金购买A股。这是A股走向国际化的一个重要事件。

    此外,中国将韩国的RQFII额度扩大了50%,达到了1200亿人民币;本周又承诺给日本2000亿人民币的RQ-FII额度。二者相加,数量是纳入MSCI后新增资金的8倍。这可不是一个小数目。

    在中国宣布扩大金融开放政策仅两周,就有瑞银、野村、摩根大通等外资投行向证监会申请成立外资控股的证券公司,预计外资进入A股的步伐还将会不断加快,流入A股的资金会越来越多。

    虽然这些外资尚不足以拉动50多万亿市值的A股大盘,但是由于它们选中的成份股,与沪深300成份股基本重叠,因此外资的加盟,不仅能有效地封杀3000点的下方空间,而且能对内资产生一定的乘数效应,起到逐步抬高大盘底部的作用。

    当前A股估值已回落至相对合理水平

    国金证券 李立峰

    今年年初上证综指以3314点开盘,曾一度冲高至3587点,目前截止5月13日,上证综指回落至3163点,当前A股整体估值PE(TTM)回落至18.16倍,分主要股指来看,上证50、沪深300、中小板、创业板指估值(TTM)分别为10.65倍、13.09倍、30.50倍以及44.38倍,均基本落在历史估值中位数水平或历史中位数略偏低的估值水平。从估值的角度来讲,当前点位A股的整体估值已回落至相对合理的水平。

    影响估值波动的因素是多方面的,制约当前A股指数上行的主要因子我们归结于货币政策,我们预计在5、6月份货币政策边际宽松的信号会进一步释放,进而有助于修复投资者悲观情绪。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net