您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

新股连板数量骤减 开板后走势显著分化

文章来源:上海证券报  更新时间: 2018-03-09 06:55

    今年2月以来,新股连板数量急剧减少,养元饮品、今创集团、华宝股份均是上市次日便“闪电”开板。另一方面,多只次新股表现抢眼,万兴科技、宣亚国际、泰永长征等连续涨停。这一强一弱背后,折射出当前次新股板块资金情绪的显著分化。机构人士表示,投资者在新股中签后应当针对公司具体情况及阶段性股价走势制定操作计划,才能将收益尽可能最大化。

    新股连板数量骤减

    东方财富Choice数据显示,今天2月以来上市的新股平均连板天数为3.67天。这一数据在今年1月份为7.67天,2017年全年为9.47天,2016年全年为12.98天。可以预见,新股上市后动辄十几、二十几连板的景象,将来或许会变得越发罕见。

    取而代之的是新股破发快速增加。数据显示,截至目前,沪深两市共有20只2015年以来上市的新股破发,其中超过一半发生在今年2月份。

    单签收益小幅下滑

    值得一提的是,今年2月以来上市的新股发行价格普遍较高,这也成为新股连板数量减少的重要原因。数据显示,今年2月以来已开板的15只新股平均每股发行价为25.85元,较今年1月份(13.74元)高了近90%。

    新股发行价高企为投资者实际打新收益提供了有力保障。虽然新股连板数量骤减,但2月以来15只开板新股的平均单签收益(以新股开板当天开盘价卖出计)仍有16160元,较1月份平均水平18734元下降14%,较2017年全年平均水平23235元下降30%。

    其中,迅速开板的养元饮品反而是今年以来单签收益最高的个股,若上市次日果断卖出,单签收益能够达到34250元。

    但投资者若将养元饮品持有至今,单签收益将仅剩2250元。可见,对于每一次新股中签,在欣喜之余快速制定合理的操作计划是多么重要。

    次新股持续活跃

    虽然首发新股连板数量骤减,但次新股板块整体活跃度并未受到影响。深次新股指数2月初短暂见底后,在最近16个交易日内大涨超过20%,部分个股更是呈现出久违的连板走势。

    次新股万兴科技近期股价狂揽6连板,累计暴涨77%。盘后龙虎榜显示,游资成为推动股价走妖的重要力量,中泰证券深圳欢乐海岸营业部、光大证券深圳金田路营业部、海通证券蚌埠中荣街营业部等一线游资频频上榜。

    区块链概念股宣亚国际近期股价收获4连板,并持续引发机构资金关注。3月6日、3月7日,宣亚国际连续两天买一位置全部被机构席位占据,买入金额分别为2088.48万元与1589.57万元。在近期4连板的过程中,宣亚国际卖出榜单中从未出现机构席位,显示部分资金选择高位锁仓,持续看涨意愿十分强烈。

    此外,雄安概念的韩建河山、工业互联网板块的盈趣科技、天然气板块的贵州燃气等,2月以来股价均已收获4个以上涨停。

    申万宏源证券表示,部分市值低于合理区间的新股、次新股,可能受到板块行情下跌影响而被“错杀”,或因市场关注度不高而被低估,其中业绩出现拐点的公司尤为值得关注。此外,对于主营业务存在稀缺性的新股、次新股,市场也倾向给予一定的溢价。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net