您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

《零售业技术创新框架》有望发布 8只无人零售股有机会

文章来源:证券日报  更新时间: 2017-09-25 00:50

    ■本报记者 任小雨

    9月21日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,商务部密切关注无人零售的发展,将会适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

    对此,市场人士普遍认为,在人工智能技术迅速发展的背景下,一种线下零售的新形式——无人零售正在走向台前,无人零售的科技革命降低了传统成本,并提升了客户体验和商超毛利率,今年有望成为无人零售元年。据艾媒咨询预测,2017年我国无人零售商店的交易规模将达389.4亿元,至2022年将达到1.8万亿元,用户规模也将从2017年的600万人增长到2022年的2.45亿人。在此推动下,无人零售行业进入快速发展期,RFID、视频识别等领域的公司将会最先受益,这也将提升相关上市公司盈利能力,相关龙头标的或迎建仓良机。

    在无人零售行业快速发展的情况下,相关上市公司业绩有望进一步回升。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,截至昨日,已有10家公司披露三季报业绩预告,业绩预喜公司达到6家,占比六成。其中,汉王科技、远方信息等两家公司预计2017年前三季度归属母公司净利润同比增长均超90%,分别为153.65%、95%,天虹股份新开普川大智胜等3家公司2017年三季报业绩有望略增。

    二级市场表现方面,上周,无人零售概念股表现较为活跃,期间股价实现上涨的个股有8只,科蓝软件期间累计涨幅居首,达到7.37%,而天虹股份、熙菱信息高鸿股份神思电子优博讯等个股期间累计涨幅也位居前列。

    对于板块的后市机会,包括中信建投证券、国金证券等在内的多家券商近日均发布研报表示看好无人零售主题的投资机会。其中,国金证券表示,无人零售概念在当前时间点成为市场热点,有其背后的驱动因素。首先,人力成本的上升成为近年来传统零售企业面临的一大问题,员工工资逐年增长使得人力成本在营收中占比逐年攀升。另外,随着传统线上电商的渗透率提升,新增线上流量枯竭,更多互联网巨头开始将目光投向获客成本相对低廉的线下。最后,移动支付的普及,也为无人零售的大范围铺开提供了技术条件。从目前存在的无人零售技术方案来看,上游软硬件有望率先受益。建议关注:在数字化零售行业先行的思创医惠、专注于客流分析系统的线下商业数据服务商汇纳科技、RFID产品和解决方案供应商的远望谷

    中信建投证券则表示,无人零售2.0时代,“智能+”开拓新领域。建议从三主线挖掘后市机会:首先,商品流:远望谷(RFID)、思创医惠(RFID);第二,信息流:汇纳科技(客流分析)、佳都科技(人脸识别);第三,资金流:新大陆(POS)、新国都(POS)、华峰超纤(移动支付)。

(任小雨 )

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net