证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 行业研究 > 正文

互联网医美平台赋能线下医美机构:成都军大“傍上”新氧 两年体量翻倍

2020-07-10 16:30  来源:证券日报网 张敏

    本报记者 张敏

    互联网医美平台与线下医美机构如何实现共生共赢一直是关注的焦点。

    “现在的体量跟我们当年陪跑的体量相比,已经翻了很多倍。”作为成都的明星机构,成都军大医院总经理马建星向记者介绍。

    对于一家医美机构而言,要在医美机构遍地开花的“医美之都”成都,短短两年多实现体量翻倍,这是一场相当不容易的硬仗。近日,马建星向记者深度解读了这家明星机构的生意经。

    “我们的亮点就是吸脂,在2018年的时候,我们医院的吸脂手术量已经排到全国第三(新氧数据显示)。”马建星说到,在这条快速成长的路上,其最大的经验就是坚守医疗本质,向内坚持组建医生团队、引进先进设备,向外选择最佳的同行伙伴,搭上了新氧的发展列车。

    位于成都市玉沙路142号的成都军大医院(同军大)是一所占地8000余平方的综合医院,而“军大整形”是军大医院里面的重要部分。

    马建星认为,医美本质上是医疗行为,所以对于医生的标准要求更高,不仅需要技术功底过硬,更需要审美在线,善于沟通又兼具丰富临床经验的医生。军大深谙这一发展本质,在军大,吸收补充医生资源已成为其常态化,仅仅吸脂一个品类,就细分到做脂肪的医生、填充的医生;而整形方面,就有9个医生在做。“但这还远远不够,我们接下来还需要再引进专业的医师。”马建星向记者表示。

    除此以外,军大也不断引进新设备与新技术,从源头保障严格的器械和技术标准。他告诉记者,在脂肪项目,军大率先就率先引进了德国水动力吸脂系统、宝利肽PENINSULA黄金微雕等全套仪器。

    在马建星看来,除了紧抓内部建设,勤练“内功”,借势平台向外突围也同样重要。

    对此,军大瞄准了垂直类医美平台新氧。事实上,彼时成都军大的这次选择,也为其后来的发展奠定了基础。马建星告诉记者:“虽然我们在2016年就签署协议,但是真正开始搭上新氧的快车是在2017年的6月份到12月份,入驻平台以后,新氧从运营策略、流量支持、到运营打法,都给了我们很多帮助。所以,在2018年,短短一年时间,我们就达到了月入300万的好成绩。此外,之所以能够短时间内做到头部,也是因为我们的高度配合,虽然我们与新氧结缘的时间并不长,但是我们信任彼此。”

    在马建星看来,成都军大两年实现体量翻倍的成绩,是平台与机构共建共赢的价值样本之一,也为机构如何与平台建立良性互动,提供了更多启发。

    马建星认为,机构和平台的关系就像是“道与器”的关系,双方也永远不应该是"一锤子买卖",而是一个持续深入、互利共赢的关系。作为医美领域的互联网垂直平台,新氧的改版升级也直接影响着入驻机构的未来发展及运维。

    逐渐成长起来的军大,对于平台的改版发挥了重要的“外脑”作用。

    针对时下最热的医生IP打造,他也结合实际情况,提出了自己的“冷思考”,他告诉记者,在我们全力打造医生IP的同时,更应该上线一个保护机制,“我们应该有一个体系化的玩法”,尽可能防止医生“半路出走。只有减少了机构的后顾之忧,才能保证机构以更高的忠诚度去全力配合平台的战略落地及打法升级。“虽然大部分医生都比较敬业,但是如果没有一点管控,机构陷入了抢医生的怪圈,对于其他机构来说,当机构没有了保障,自然也不会全力去配合平台,最终伤害的还是平台。”马建星坦言。

    对此,新氧科技副总裁蔡睿强调,技术创新丰富了信息的承载量,用户自主获得多维医美服务信息,并沉浸于交互中,用户体验的边界将超越想象。新氧将拥有的行业大数据不断向机构输出,持续反哺机构的运营。

    对于医美行业的非标性,医美机构和消费者经常容易出现纠纷。为此,新氧曾提出小法庭机制,将这种评审权给了评委,会在几十个用户评委和几十个医生评委的池子里每次随机挑选进行评审,去解决双方的“纠纷”。对此,马建星表示:“一方面,我们可以引入专家团队,他们的公信力较强,消费者也会更信赖;另一方面,也可以选择将机构和用户匿名,使评审能保持相对的公平。”

    对于“真实的声音”,新氧也的确给出了高效的反馈。早在5月中旬,在新氧顾委会成立时,新氧科技CEO金星就提出了“全开放、新生态、共治理”的战略,机构也会更加深度参与到平台的建设当中。数据显示,从5月13日新氧“顾委会”启动至今,截至目前,新氧总计收集到机构的明确需求有31个,其中已解决15个,待追进度7个,待明确需求9个。

    “相信随着行业线上化步伐的持续深入,越来越多的医美机构一定能够找到更加匹配自身发展的进阶之路。”马建星表示。

(编辑 李波)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注