证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

ETF纳入互联互通 A股将迎更多外资流入

2022-06-25 02:20  来源:证券日报 

    本报记者 吴晓璐 邢萌

    6月24日,证监会发布《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》(以下简称《公告》),进一步深化内地与中国香港股票市场交易互联互通机制,促进两地资本市场共同发展。《公告》自发布之日起实施。沪深交易所、中国结算发布相关办法规则。

    川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,本次ETF纳入互联互通将给两地市场注入活力。对于港股而言,目前恒生指数整体市盈率约9.9倍,处于历史低位,港股通ETF纳入互联互通后,有望使部分被低估的港股走强;对于A股而言,ETF纳入互联互通,降低了外资投资的门槛,有望吸引更多外资流向A股市场。

    改善沪深港通生态

    5月27日,中国证监会和香港证监会发布联合公告,同意两地交易所将符合条件的ETF纳入互联互通。当日,证监会就《公告》向社会公开征求意见,沪深交易所、中国结算就ETF纳入互联互通标的相关规则征求意见。

    《公告》共5条,一是明确内地与香港股票市场交易互联互通机制拓展至交易型开放式基金,二是明确相关制度安排参照股票互联互通,三是明确投资者识别码安排,四是明确证券公司、公募基金管理人相关要求,五是明确业务实施细则相关安排。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《证券日报》记者表示,ETF纳入互联互通,丰富了沪深港通市场投资组合,能够加大境外资本参与A股市场投资机会,吸引外资的进入。ETF交易成本低,可以分散风险,互联互通后境外资本进入A股规模将进一步增大。

    申万宏源首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,ETF纳入互联互通,便利了境内外投资者投资。A股也将会吸引更多的外资流入。境外资本往往对当地企业情况并不太了解,通过ETF投资,在一定程度上可以降低投资难度,同时也能改善沪深港通生态,丰富投资品种。

    《实施办法》主要修订两方面

    6月24日,沪深交易所分别发布《上海证券交易所沪港通业务实施办法(2022年修订)》《深圳证券交易所深港通业务实施办法(2022年修订)》(统称《实施办法》)、《上海证券交易所港股通交易风险揭示书必备条款(2022年修订)》《深圳证券交易所港股通交易风险揭示书必备条款(2022年修订)》(统称《风险揭示书必备条款》)及相关港股通委托协议必备条款。另外,中国结算发布《内地与香港股票市场交易互联互通机制登记、存管、结算业务实施细则(2022年6月修订版)》,规范ETF纳入互联互通标的登记结算业务。

    具体来看,《实施办法》主要修订内容包括两方面,一是明确ETF纳入互联互通标的具体安排。将满足条件的沪深交易所与联交所股票ETF纳入沪港通标的范围,具体如下:沪深交易所ETF过去6个月日均资产规模达15亿元人民币,且其成份证券以沪深股通标的股票为主;联交所ETF过去6个月日均资产规模达17亿元港币,且其成份证券以港股通标的股票为主,不得属于合成ETF、杠杆及反向产品。

    此外,纳入标的的ETF须同时满足上市满6个月、其标的指数发布满一年等要求。原则上标的ETF每半年调整一次。沪深股通ETF和港股通ETF的首次纳入考察截止日为2022年4月29日。首次纳入港股通、沪深股通的ETF名单及生效日期,沪深交易所证券交易服务公司、联交所证券交易服务公司将另行通知。

    二是规范内地投资者返程参与沪股通交易行为。发布内地投资者的范围和界定标准,明确沪深股通投资者不包括内地投资者。为给予香港经纪商等联交所参与者充分的准备时间,相关规定自2022年7月25日起施行后,对已开通沪深股通交易权限的内地投资者设置一年的过渡期安排。

    Wind资讯数据显示,截至6月24日,沪深两市上市的股票型ETF共计564只,规模超过15亿元人民币的有108只。陈雳预测,满足过去6个月日均资产规模达15亿元人民币,且标的指数发布满一年等要求的基金数量在60只至80只。

    陈雳表示,随着ETF纳入互联互通,将为A股市场带来更多增量资金,尤其是在今年海外收紧、国内政策相对宽松的背景下,人民币资产更具备吸引力,下半年外资有望进一步流向国内市场,机构投资者比例预计将进一步提升。

    证监会表示,下一步,证监会将组织上交所、深交所、中国结算等稳步做好交易型开放式基金纳入互联互通各项准备工作,正式启动时间将另行公布。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注