证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深交所理事会发行规范委发布倡议:进一步强化行业自律 合力提升上市公司质量

2020-11-25 18:33  来源:证券日报网 姜楠

    本报记者 姜楠

    11月24日,深交所理事会创业板股票发行规范委员会(以下简称发行规范委)召开2020年第三次工作会议,通报近期创业板股票发行情况,明确行业自律监管要求,经合议一致同意并发出行业倡议,倡导共同维护发行秩序,提高新股定价市场化水平,从源头提升上市公司质量。深交所总经理沙雁出席本次会议并讲话,发行规范委全体委员及中国证监会发行部、中国证券业协会相关代表参加。

    会议认为,创业板注册制平稳落地实施以来,新股发行承销工作有序推进,以机构投资者为主体的市场化询价、定价和配售机制发挥积极作用,市场各方改革获得感明显增强。同时,市场主体间有效制衡是渐进的过程,应理性客观看待注册制发行改革中出现的新情况。改革局面来之不易,良好的发行秩序和投融资生态是新股发行市场健康稳定发展的重要基石,需要买卖双方强化行业自律,依规尽责,共同守护。

    会议要求,全体委员应认真履职尽责,带头遵守行业倡议,更好发挥发行规范委作用,持续提升执业质量和专业水平,共同维护市场秩序,促进形成良好市场生态。一是重质量,严把关。坚持质量为先原则,从源头上把好市场“入口关”,围绕发行承销业务增强核心竞争力,真实反映上市公司质量水平。二是重信誉,守规范。健全完善内控制度和业务流程,强化风险防控,审慎合理定价,独立客观报价,牢牢守住合规底线。三是重实效,促改革。深入剖析发行定价机制机理,提升市场化水平,提高执业质量和专业能力,共同为创业板注册制改革多出实招实策。

    深交所负责人表示,深交所将继续认真践行“建制度、不干预、零容忍”方针,按照“四个敬畏、一个合力”工作要求,坚持市场化、法治化方向,坚守创业板定位,持续巩固创业板注册制改革成果,充分尊重和支持发行规范委作出的倡议,提高新股发行市场化水平,促进形成公平合理有效的发行定价机制,履行好一线监管职责,对违法违规行为坚决采取自律监管措施,切实维护新股发行秩序,有效发挥市场资源优化配置功能,引导各方共同从源头提升上市公司质量,推动形成体现高质量发展要求的上市公司群体,更好服务经济社会发展全局。

1.png

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注