您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

沪市停牌公司减至日均10家左右

2018-11-10 00:31  来源:证券日报 朱宝琛

    ■本报记者 朱宝琛

    11月6日,证监会发布《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,明确了停复牌的原则、理念以及基本要求。11月9日,上交所相关负责人表示,目前已经按照《停复牌指导意见》要求,开展配套制度完善修订工作,将尽快对外公开征求意见。

    他透露,在规则修订中,主要思路是要区分上市公司重大事项的类型和影响大小,严格贯彻分阶段披露原则。对于常规事项,上市公司应当直接披露;对于影响重大、确有必要停牌的,压缩停牌时间,避免长期停牌。同时,强化停复牌责任,要求上市公司董事长、董事会严格履行程序,审慎决策,公司控股股东以及重大事项相关参与方积极配合,做好停复牌和信息披露工作。对于滥用停牌、拖延复牌的情况,将从严监管、严肃追责。

    上述负责人介绍,最近一段时间,沪市停牌公司已减少到日均10家左右,占全部沪市公司家数约0.7%。这些停牌公司中,有些是因为重大资产重组事项比较复杂,耗时较多;另有一些是因为公司确实存在重大风险或者重大无先例事项,情况比较复杂,为切实维护公司和投资者利益,给予了公司一定停牌时间。

    “我们将督促相关各方,加快重大事项推进,积极化解风险,及早恢复股票正常交易。”上述负责人说。

    他同时表示,现阶段,沪市上市公司停复牌监管取得一定成效,停复牌实践问题一定程度上得到化解,这有赖于制度的不断夯实和扎实推进,也得益于市场各方共识的逐渐形成。市场参与主体尤其是上市公司对停复牌的认识趋于一致,少停、短停、临停成为普遍共识。这些转变,为停复牌卸载额外附加功能,回归制度本源奠定了现实基础,提供了有利保障。

    记者了解到,目前,沪市上市公司筹划重大事项,已主动通过及时的信息披露和全面的风险提示代替停牌。从实践情况来看,市场运行总体表现平稳,没有出现股价急涨急跌情况,公司筹划事项也能够平稳推进。

    数据显示,今年以来,沪市已有29家公司在不停牌的情况下,通过分阶段披露,筹划并推进重组事项。从二级市场股票交易看,29家公司披露筹划重组公告后3个交易日,剔除大盘涨跌影响平均涨幅约2.82%。其中,有11家公司已披露重组方案,其后3个交易日剔除大盘涨跌影响,平均涨幅约2.77%。从公司推进事项进程看,29家公司中,仅有3家因后续出现各种变化终止重组事项,绝大多数公司正常推进。

    “这些情况表明,上市公司在不停牌少停牌的情况下,能够按照分阶段披露原则推进重大事项,也能够保障市场平稳运行,维护市场必要的流动性,维护投资者正当的交易权利。”上述负责人说。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号增值电信业务经营许可证B2-20181903

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700网站电话:010-84372800

网站传真:010-84372633电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注