您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

辽宁着力提升辖区上市公司质量

2018-07-12 17:19  来源:证券日报网 李勇

    本报记者 李勇

    “价值创造,不只是理念的问题,更是公众公司经营者不可脱卸的责任。”辽宁证监局党委书记、局长柳磊在7月12日召开的辽宁上市公司协会年度大会上表示,“真正的企业家,赢得的不只是资本市场的尊重,还有投资者的青睐,我们也会全力支持这样的企业在资本市场发展。”

    近年来,辽宁辖区上市公司质量稳步提高,在扭转经济增速单向回落、提升辽宁经济发展质量,尤其在有序推进供给侧结构性改革方面发挥了重要的作用。2017年辽宁辖区上市公司净利润总额同比增加62%,三大去产能行业上市公司固定资产投资连续第二年负增长,效果明显。国企改革方面,部分国有企业借助资本市场拓宽融资渠道、加大资源整合度、改善法人治理结构、构建激励和约束机制等方面做出了大量有益的探索和尝试,并取得了积极的成效。此外,相关上市公司还通过并购重组,不仅盘活了存量资产,使新技术、新产业向资本市场集中,还使部分落后产能得以有序退出,实现了“盘活”和“再生”。

    肯定成绩的同时,也要正视问题和不足。柳磊表示,部分公司主营业务严重亏损,靠非经常性损益“保壳”;部分公司多次重组失败,引来市场质疑;部分公司经营现金流趋紧、融资成本抬升。辽宁经济领域负面报道屡见报端,也反映出部分辖区公司规范运作意识较差。

    “有的国企领导只关注升迁,不寻求创新,不寻求突破。有的公司长期不分红,新官不理旧账,不想着解决,不想着回报投资者。”柳磊表示,“上市公司负责人要有企业家精神,专注事业。怎样看待自己的事业是个人的选择,但抱着这样的心态经营一家公众公司就不合适了,不能让资本市场的投资者为个人的选择买单。”

    柳磊还鼓励上市公司要审时度势,积极进行变革转型。“有的公司从产品迭代、技术升级着手,有的在产业链延伸上想办法,有的追随行业发展方向调整发展战略。哪怕企业实在经营不下去了,通过重组退出上市公司也行,把公众公司的资源让给更有优势的企业,也是好事,资本市场完全可以接受,但不能趁机炒作。”

    柳磊表示,“玩出‘忽悠式’‘跟风式’重组,那就成了‘全民公敌’。审时度势不仅要对市场保持敏锐度,还要对宏观政策足够敬畏。”

    此外,柳磊还提示上市公司要有回馈意识,要留住人才,回馈团队,要重视回馈股东。柳磊表示,“躺在历史的功劳簿上是没办法跟投资者对话的,资本市场是集中统一的市场,投资者只看回报,只看持续贡献,强调地域特殊性是得不到投资者共鸣的。”

    对于下一步的监管思路和工作重点,柳磊表示,辽宁证监局将继续强化监管,保持执法高压态势,以监管促规范,以监管促发展。一是以信息披露为核心,抓好提高公司透明度这个中心点。二是把握发现问题、防范风险两个落脚点。以问题为导向,把握发现问题这一落脚点。三是以强化监管本位为宗旨,着力加强上市公司现场检查工作的力度,着力提高重点违法违规领域监管的精度,着力拓展对中介机构归位尽责监管的深度。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net