您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

中国在全球税收治理舞台上提供“中国方案”

2018-05-15 07:09  来源:证券日报网 包兴安

    本报记者 包兴安

    五年前,在哈萨克斯坦,习近平主席首次提出“丝绸之路经济带”的倡议。五年后的2018年5月14日,“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕。税收作为国际经济治理的重要组成部分,在优化营商环境、助力“一带一路”建设中发挥着越来越重要的作用。

    深度参与做税收合作的集成者

    “营商环境就像经贸活动中的‘空气’,它的清新度、洁净度,决定了经贸往来的便利性、高效性。”国家税务总局局长王军形象生动地比喻了营造稳定公平透明、可预期的营商环境的重要意义。而对于税收在其中发挥的作用,王军向与会各方发出倡议,“国际经济合作需要优良的营商环境,税收也应该在营造优良的营商环境中发挥积极作用。这就要求我们在日益紧密的经济交往中,通过进一步深化税收合作,积极开展涉税协商,有效化解涉税争议,持续优化涉税服务,不断增强税收政策和管理服务措施的规范性、连续性、透明性。”

    回首过去,“一带一路”建设的五年,正是中国税务深度参与全球税收治理的五年。中国税务部门一直致力于深化与“一带一路”国家和地区的税收合作,努力消除税收壁垒,降低税收负担,促进经贸畅通,共同提升税收治理能力,让“一带一路”建设成果更好地为各国共享。

    中国税务部门秉持开放发展理念,在全球税收治理的舞台上提供“中国方案”、贡献“中国智慧”、分享“中国经验”。国家税务总局国际税务司司长廖体忠告诉记者,截至2018年4月,中国税务部门已经与25个国际组织和区域税收组织建立合作关系,与117个国家和地区建立双边税收合作机制,与“一带一路”54个国家和地区签署了税收协定,发布了75份国别投资税收指南。2015年到2017年,税务部门利用税收协定下的相互磋商机制,开展双边税收磋商211例,为“走出去”和“引进来”企业消除重复征税128.78亿元。

    中国税务共享共赢的理念和行动得到了国内和国际社会的广泛认可。西南财经大学教授、西财智库首席研究员汤继强表示,“税务系统助力‘一带一路’的做法,对其他部门推动‘一带一路’合作共赢有启示借鉴意义。”

    全面支持做扬帆出海的护航者

    志合者,不以山海为远。五年来,中国已同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议,全球100多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。“‘一带一路’已成为顺应经济全球化潮流的重要国际合作平台和最受欢迎国际公共产品之一。”王军说。

    “一带一路”是经济合作、贸易畅通之路。针对出海企业在“走出去”过程中面临的税务风险,廖体忠表示,“税务部门采取了一系列举措,帮助‘走出去’企业快速熟悉境外投资目的地的基本税收信息。”

    陕西省位于古丝绸之路的起点,在“一带一路”建设中发挥着重要的支撑作用。陕西省税务部门开展“你提出需求,我照单辅导”的订单式按需服务,为企业量身定制涉外税收应对专题方案。西安爱菊粮油工业集团在提出订单需求后,当地税务部门迅速安排国际税收专家为企业量身打造哈萨克斯坦“出海”税务指南。西安爱菊粮油工业集团总经理贾合义说,“税务部门专业、贴心的服务让我们感到很暖心,有了他们的帮助和陪伴,企业‘走出去’也更加有信心。”

    中国税务部门持续发力,为“一带一路”企业提供精准服务。浙江省税务部门设立全国首个国际税收服务点,联合与公安出入境、社保等多部门“一站式”帮助“一带一路”企业答疑解难。广东省税务部门与发改委、商务厅、外管局等政府职能部门及社会机构进行信息交换,为服务企业投资发展奠定了扎实的数据基础。宁波市税务部门借助“青税管家”平台,为企业提供“点对点”个性化境外税收服务。青岛平度市税务部门对企业海外业务支付、出口退税等业务进行全流程辅导,引导企业完善税务风险内控体系。山东省潍坊市税务部门出台服务“走出去”企业措施二十条,通过企业档案库建立、政策解读、税收事项调查、企业诉求响应系列活动,实现了企业由“走出去”向“走得好”的转变。

    “从中国国家税务总局到各级税务机关,都非常重视从协定谈签、政策制定和纳税服务等角度给予‘走出去’企业最大力度的支持。”德勤中国副首席执行官蒋颖认为,税务部门采取的一系列措施,大大提升了“走出去”企业的获得感。

    精准助力做企业成长的陪伴者

    合则通、通则顺、顺则达。记者采访中了解到,在中国税务部门的全面护航下,越来越多的“走出去”和“引进来”企业都成长壮大、转型升级,演绎了各自发展的精彩故事。

    上海作为海上丝绸之路经济带的桥头堡,当地企业在税务部门的支持下,“走出去”的道路越走越平坦,越走越光明。自2014年起,银联国际有限公司在境外部分国家和地区陆续设立了25家分支机构。上海市浦东新区税务部门在了解情况后,主动到该公司开展实地调研,帮助企业理解国际税收协定,破解法律适用难题。在税务部门的帮助下,企业境外涉税风险得以有效控制,依法抵扣境外分支机构成本费用6.49亿元。如今,银联网络以每年新增300万家商户的速度扩展,业务已覆盖到“一带一路”五十多个国家和地区。

    新疆阿拉山口口岸是中国与哈萨克斯坦的边境口岸,也是第二座亚欧大陆桥中国段西部的桥头堡。2018年1月,我国扩大赋予海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点,阿拉山口综合保税区成为扩围区域之一,当地良好的政策环境吸引了众多外商前来投资,哈萨克斯坦商人阿里木江就是其中之一。

    “在了解到我们企业有成为增值税一般纳税人试点单位的意向后,税务部门多次进行政策答疑和辅导,不仅为我们测算税负差异,还结合企业发展实际情况为我们提供合理化建议。”阿里木江在阿拉山口综合保税区投资建立了阿拉山口金丝油脂有限公司,公司从哈萨克斯坦进口油料作物等农副产品,经深加工后将成品食用油销售到中国大陆,并出口到东亚、东南亚和中亚等十几个国家和地区。阿里木江表示,“成为试点企业后,一吨毛油将节约近600元,这可真不是一笔小数目,税务部门的辅导和服务让我们企业在中国站稳了脚跟。”

    不断优化的税收营商环境让“走出去”和“引进来”企业发展更有助力、更添信心,而企业的成长壮大也提升了双向投资合作的预期。2018年一季度,中国对43个“一带一路”相关国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期总额的14.4%。同时,中国外商投资环境不断优化,也吸引更多沿线国家企业来华投资,2018年一季度,“一带一路”沿线国家对华投资新设立企业781家,同比增长40%,实际投入外资金额84.5亿元人民币。

    大道之行,天下为公。“‘一带一路’相关国家在税收政策和税收征管方面积累了很多宝贵的实践经验可供相互交流借鉴。”与会代表认为,经贸往来越深入,税收合作也必然越深入。“一带一路”税收合作会议的召开是完善国际税收治理、持续优化营商环境、促进经济发展的务实之举。对于国际税收合作,与会代表呼吁,“各国应共同携手,深化合作,沟通协调,取长补短,共谋完善国际税收治理、助推全球经济治理的良计实策。”

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net