您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

姜洋:建议加快《期货法》立法工作

文章来源:证券时报  更新时间: 2018-03-09 05:07

    证券时报两会报道组

    3月8日下午,全国政协委员、中国证监会副主席姜洋接受证券时报记者采访时透露,向今年两会提交的提案主要内容是建议加快《期货法》立法工作,推进《期货法》尽快出台。

    姜洋表示,中国的大宗商品进口量非常大,期货市场成立20多年来,没有一部法律来规范。在期货市场规模较小的时候,国务院行政法规即《期货交易管理条例》起到很大作用,推动了中国期货市场的发展。但随着原油期货这种国际期货品种的上市,涉及大量的国际投资者,没有法律来调整和规范各种关系,对期货市场发展有较大影响。

    姜洋举例称,国际投资者来中国投资期货,相关投资公司的法律合规部将会对期货市场进行合规审查,询问诸如该期货市场法律环境等问题。“如果没有《期货法》,对方就会认为该期货市场法律制度和规范不健全,存在法律风险,影响国际投资者的投资积极性,导致国际投资者持观望态度的居多。”

    姜洋还表示,此前国际货币基金组织和国际证监会组织对中国市场进行了风险评估,认为,中国期货市场基本符合国际标准,风险控制得力,但存在期货法律层级太低的短板。

    因此,姜洋认为,无论是推动期货行业国际化,还是壮大国内自身期货市场,都需要更高层级的《期货法》尽快推出,从而规范、引导和保障期货及衍生品市场进一步创新发展。

    对目前《期货法》立法的进展,姜洋透露,去年全国人大财经委已经完成《期货法》草案等工作,现在进入下一个新的程序当中。

    记者注意到,2007年实施、2012年修订的《期货交易管理条例》,至今仍然是我国期货市场最高层级的立法,已不适应期货及其衍生品市场进一步深化发展的要求。近年来,作为主管期货行业的证监会一直在为推进《期货法》的尽快出台而努力,也在积极配合立法机关推动《期货法》的立法进程。

    2017年5月2日,全国人大在官方网站披露了“全国人大常委会2017年立法工作计划”,该计划就将《期货法》列入“预备及研究论证项目”,表示这些立法项目由有关方面抓紧调研和起草工作,视情况在2017年或者以后年度安排审议。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net