您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

“小米”全国首单新经济企业供应链金融资产支持证券获批

文章来源:证券日报网  更新时间: 2018-03-02 18:24

    本报记者 朱宝琛

    《证券日报》记者获悉,3月2日,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元储架发行取得上海证券交易所无异议函,成为国内首单支持新经济制造业供应链金融的资产支持证券。

    此单项目的成功推出,是上交所在证监会的统一领导下,贯彻落实支持新经济发展,推动供应链金融服务实体经济的重要举措。

    供应链金融资产支持证券是以核心企业上下游交易为基础,交易未来可以带来的现金流收益为保证,通过在资本市场发行债券来募集资金的一种项目融资方式。2017年3月,央行、工信部、银监会、证监会、保监会联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,指出金融部门应着力加强对制造业科技创新和技术改造升级的金融支持,积极拓宽技术密集型和中小型制造业企业的多元化融资渠道。同年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,将供应链发展上升至国家战略层面,意见明确提出积极稳妥发展供应链金融的重要任务。证监会系统2018年工作会议上也明确要求全系统应以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

    当前,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新经济正在加速形成,为国家和社会发展赋予了新的动能,而小米公司正是中国新经济制造业的代表企业。小米公司自成立以来,专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设,在秉持科技创新精神、深耕于高端制造行业的同时,积极发展供应链金融,从而带动产业链的整体发展。小米公司上游供应商均是中国新经济制造业的细分行业龙头。本次资产支持证券获批,将为供应商提供新的资金渠道和更灵活的资金来源,为新经济制造业的科技研发和扩大生产提供有力支持。

    上交所定位于建立一个与新时代中国特色社会主义强国相匹配的资本市场,有效支持我国经济发展。新经济企业是实体经济中最具创造力、最具发展活力的群体,是上交所服务实体经济的主要方向。下一步,上交所将继续贯彻落实党中央、国务院指导精神,按照证监会统一部署,推动供应链金融,助力新技术、新产业、新业态、新模式的发展壮大,多角度、多领域、多方式服务实体经济发展。

(朱宝琛)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net