证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

深交所多措并举扎牢投资者保护安全网

2018-01-27 07:28  来源:证券时报

    投资者保护是证券市场的永恒主题。2017年,深交所坚持“以投资者为中心”的发展理念,积极探索创新投资者教育工作内容与方式,不断提升投资者权益保护工作成效。

    多方合力扎牢投资者“保护网”

    投资者服务工作是一项系统性、专业性工程,需要集合各方力量实现优势互补,共同扎牢投资者“保护网”。

    2017年,深交所联合安徽证监局、贵州证监局、重庆证监局、中证投资者服务中心等单位举办“投资者服务周”和“投资者服务西部行”活动,通过整合资源、充分发挥各自优势,有效实现资源共享、功能互补,共同为投资者构建起一张保护网。专项活动吸引近2,500名投资者踊跃参与,有效帮助投资者提升风险意识、增强投资能力,促进中西部地区资本市场平稳健康发展。

    深港通开通后,面对资本市场双向开放的新市场环境,深交所主动与港交所达成投教合作共识、建立投教合作机制。2017年以来,双方联合开展了多场“走进券商营业部”“走进港股通上市公司”等深港通专项投教活动,通过带领投资者实地调研深港通下港股通上市公司,讲解港股市场特点,帮助投资者了解港股上市公司,熟悉两地市场的规则和差异,树立良好的风险防范意识。

    一直以来,深交所致力于打造投资者与上市公司之间便捷、公平、通畅的沟通渠道。2017年,“互动易”上线“公司访谈”功能,截至2017年底,“互动易”投资者累计提问总数达235万条,上市公司有效回复率为97%,全年访问达9.2亿人次。

    此外,深交所持续开展“走进上市公司”“走进券商营业部”“走进交易所”三大投教主题活动。尤其是“走进上市公司”活动,5年来累计带领近1.2万名中小投资者走访了深市209家上市公司,为中小投资者与上市公司之间搭建了相互交流、密切沟通的桥梁。

    加大投资者教育力度

    加强投资者教育是夯实资本市场投资者保护基础的必要条件。近年来,深交所持续加大投教产品制作力度,不断丰富投教产品形式内容,并以投教基地为依托,帮助投资者提升自我保护意识和风险防范能力。

    2017年,深交所成功申报国家级互联网投资者教育基地,成为系统内唯一同时拥有实体和互联网投教基地的单位,满足各类投资者差异化需求。同时,深交所不断丰富实体投教基地展示内容,积极扩大基地覆盖面和影响力。2017年以来,投教基地共接待参观606场,累计服务13422人次,获得了投资者的广泛好评。

    投教产品形式上,深交所在制作213件传统投教产品基础上,加大产品创新力度,如创作“股市三国”漫画、“大小说”问答等创新型投教产品,“投资者适当性新规”、“退市投资者教育”等主题专项宣传。

    2017年,深市上市公司新都酒店、欣泰电气相继退市,在退市工作中,深交所强化责任担当,多举措维护投资者合法权益。

    首先,深交所切实履行退市工作的主体责任,有效落实各项投资者保护措施。退市期间,新都酒店、欣泰电气股票交易整体较为理性,整个退市过程平稳有序。

    另外,畅通投资者诉求表达和权利救济渠道,完善投资者损害赔偿救济机制,是夯实资本市场基础制度的重要一环。针对欣泰电气欺诈发行情况,兴业证券作为保荐机构成立了专项基金以赔偿投资者损失。在此过程中,深交所积极推动实施欣泰电气投资者先行赔付项目。最终,赔付达成和解投资者人数为11727人,占适格投资者95.2%;赔付金额2.4亿,占应赔付金额99.6%,切实保障了投资者赔偿救济权利。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注