您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文
文章正文

上交所:对年末突击交易实现“保壳”采取五方面监管举措

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-12 23:41

    ■本报记者 朱宝琛

    通过突击交易,实现“保壳”或避免被实施“ST”处理,已经成为一些主营业务停滞、丧失盈利能力上市公司年末的“固定套路”。对于这一问题,证监会要求对此类交易从严监管。2017年第四季度,上交所加大了突击交易公司的监管力度。

    上交所相关负责人介绍,持续强化监管年末突击交易,是近年来上交所上市公司监管中的一项重点工作。在中国证监会的指导和部署下,上交所聚焦高溢价处置不良资产、缺乏合理性的债权债务重组、滥用会计政策和不当变更会计估计、关联交易非关联化等典型突击交易情形,予以分类、快速、从严监管。

    据上述负责人介绍,针对年末突击交易,上交所主要采取五方面监管举措:一是分类预判,二是持续问询,三是督促中介,四是联动监管,五是培训服务。

    突击交易的主要动机,是增加账面利润。监管中发现,突击交易集中于高溢价出售资产、债务重组、减值准备计提转回、变更会计估计、不当实施会计科目重分类等行为,涉及会计处理、评估作价、关联关系认定等多个方面。上述负责人介绍,上交所在相应的监管中,重点关注了四类突出问题:一是会计处理不审慎,二是刻意隐瞒关联关系,三是评估作价明显不合理,四是突击交易存在后遗症。

(朱宝琛)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:xmtzx@zqrb.net