证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

加息靴子落地 机构静待股市反弹机会

2022-05-06 06:22  来源:上海证券报

    5月5日凌晨,美联储宣布加息50个基点,这是自2000年5月以来的最大升息幅度。此消息一出引起投资者极大关注,相关内容也成为支付宝热门话题,截至发稿,该话题浏览量超过30万次。对于美联储此次加息,多数受访机构表示,随着海外紧缩预期落地,我国经济将成为影响A股市场表现的核心因素,叠加稳增长政策利好的持续释放,市场有望迎来一波反弹。

    政策不确定性干扰降低

    在多家机构看来,美联储此次加息符合市场预期。招商基金分析表示,美联储此次加息和缩表已经让市场相信其紧缩立场,但较早的预期管理使市场消化了悲观预期。后续通胀的拐点是紧缩政策的核心,大概率不会出现超预期的紧缩政策。

    对于美联储后续动作,上投摩根基金表示,5月加息落地之后,美联储6、7月会议的升息幅度及未来的缩表路径相对清晰,政策的不确定性对市场的干扰降低,美股走势或更多围绕经济和企业盈利基本面来交易。

    建信基金权益投资部门总经理陶灿的看法相对更为乐观。他认为,美联储最鹰派的时段在二季度,三季度加息步伐可能放缓。

    世诚投资的看法则有所不同。世诚投资表示,“好消息”是靴子落地,即未来数月加息和缩表的路线图已经十分清晰。“坏消息”则在于,美联储这一轮的行动节奏已经大大落后于通胀形势对其紧缩的要求,而之后又有中期选举,这意味着美联储可以行动的窗口期已经被挤压到了一个非常窄的范围内。如果物价在接下来一段时间没有明显的回落,美联储很有可能持续发布超出目前市场预期的暗示和指引。

    权益市场机会逐步显现

    美联储此次加息将对我国资本市场造成哪些影响?又有哪些机会值得关注?

    招商基金表示,随着美联储加息落地,A股有望迎来一定反弹。短期内受益于政策确定性以及估值低位,稳增长依然是主线,将重点关注银行、地产、基建板块。此外,参考历史上稳增长政策周期下行业之间的接力,大消费板块包括食品饮料、农林牧渔以及社服板块,有望逐步迎来较好的配置机遇。

    世诚投资表示,除了继续看好以新能源为代表的高端制造业之外,短期偏好以下方向:一是估值处于低位并且短期业绩能兑现的公司,这些公司多属于上游大宗商品领域;二是估值合理且有极强周期穿越能力的公司,这些公司多属于传统的核心资产领域;三是逻辑顺畅、公司指引乐观、并具备业绩逐季向好客观条件的公司,这方面的机会需要自下而上进行选择。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注