证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文

沪指重回3300点 有机构认为市场存在上升潜力

2020-09-20 20:26  来源:证券日报网 赵子强

    本报记者 赵子强

    经过两周的震荡下行后,A股市场于上周迎来整体反弹,沪指重新站上3300点关口,除科创50指数周涨幅高达接近7%之外,其余上证指数、深证成指和创业板指均在2.3%-2.4%之间,十分相近。两市周成交额为3.77万亿元,较前一交易周明显萎缩,缩减16.99%。

    本周各大指数的涨幅大部分都是在周五形成,对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,本周一度出现较大幅度调整,但到周五在券商股大涨的带领之下,三大指数均出现大幅反弹,市场的情绪得到了有效提振,成交量也得到了有效放大,同时券商股的崛起,预示着这轮调整已经接近尾声,市场有望迎来较好的上升机会。

    华金证券谭志勇认为,A股的短期快速调整可能大概率暂时告一段落。谭志勇认为,统计局公布8月份经济数据,工业增加值增速超出市场预期,且社零总额同比增速年内首次转正;总体来看,在全球宽松的货币政策依旧没有见到明显退出迹象的背景下,在国内经济复苏未改且依旧较海外表现更优的背景下,A股权益市场的投资价值依旧获得海内外资金认可。

    有分析人士认为,本周北上资金在连续两周净流出后呈现净流入也助推了A股的上涨。数据显示,沪深港股通资金净流入108.32亿元,前值净流出5.83亿元,净流入环比增加114.15亿元。本周北上资金呈现净流入的行业有所增加,资金净流入较多的行业为医药生物(30.81亿元)、非银金融(15.44亿元)、汽车(11.82亿元)、银行(7.47亿元)。

    尽管如此,仍有部分分析人士提醒投资者,对于短线A股市场的走势,仍不宜过于乐观。至少,不能因为周五的大涨就说明短线A股市场已结束调整,再展升势。

    金百临咨询资深分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时给出了不能明确判断市场结束调整的三大原因。

    首先是因为北上资金的净买入并不是主动所为,也不具备持续性。毕竟周五的北上资金净流入具有一定的时效性,主要是指数基金的被动配置所为。所以,北上资金也有一定的对冲,比如说在周五尾盘,不少个股出现了急跌回落的态势,益丰药房、齐心集团等二线蓝筹品种均如此。也就是说,不排除下周初,北上资金再度停止加仓的可能性,从而意味着A股的持续买力尚待观察。

    其二是因为当前A股市场仍处在蓝筹股结构分化的周期中。这本身说明了A股本土机构资金仍在调仓,尚未形成发动新一轮冲锋的共识。

    其三是因为下周就已经进入到9月下旬,离长假越来越近。在当前外围环境波动较大的大背景下,交易型资金仍不愿意在此时加大建仓力度。

    对于后市A股的布局,中银证券认为,当前A股资产中长期配置逻辑尚未遭到破坏,结合我们对于A股全年的盈利估值分析,A股已经对三季度盈利预期充分计价,未来随着盈利逐步回暖,A股下行风险可控而潜在上行空间较大。配置上需更加均衡,增加部分低估值顺周期板块配置比例。前期强势的科技和消费板块即将迎来估值分化,产业趋势向上、业绩确定性高而估值尚可的行业有望依然维持强势。

    表:本周沪深两市重要指数表现一览

制表:赵子强

(编辑 袁元 策划 吴珊)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注