您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

A股估值底逐渐形成

2018-08-10 08:06  来源:广州日报

    8月9日,沪深两市全线强势反弹,普涨行情再现,近3200只个股上涨。上证综指盘中一度上摸2800点及10日均线;创业板盘中站上1500点。不过,成交量依然显得谨慎。

    有分析认为,当前A股内部积极预期频现,且估值水平低于1664点的位置,存在短线反弹的需求,特别是近期调整较多的蓝筹股和新兴成长板块。整体上,如果成交在底部没有明显放量,在估值修复中,结构性行情难以改变。

    周四A股走出一根大阳线,上证指数收盘上涨近2%,创业板盘中涨幅逼近4%。两市收盘上涨的个股约3200家。科技、金融、家电、有色、医药、白酒等纷纷强势反弹。有分析指出,目前A股估值已经低于1664点的水平,加上诸多权重股近期调整幅度较大,存在短线超跌反弹的需求。

    9日,A股三大股指低开高走,全线大涨。截至收盘,上证综指报2794.38点,上涨1.83%;深证成指报8752.20点,上涨2.98%;创业板指报1497.61点,上涨3.44%。在当天3441只在交易的股票中,收盘上涨的个股有3194家,占比高达92.82%。

    市场处在磨底阶段

    数据显示,经过今年以来的连续调整,目前A股估值水平已经偏低,市场处在磨底阶段,如果外部不确定性逐步被消化,A股短期出现阶段性反弹的概率偏高。

    超过200家公司“破净”

    上交所公布的数据显示,在周四两市大涨之前,沪市上市公司总市值为29.08万亿元,平均市盈率为13.65倍,换手率为0.45%。而沪指2008年10月28日创下1664点低位时,总市值为9.37万亿元,平均市盈率14.44倍,换手率1.29%。2005年6月6日沪指调整到998.23点当天,沪市A股总市值为2.13万亿元,平均市盈率为15.27倍,换手率0.82%。这也意味着,当前A股的平均市盈率已经是可查数据以来的最低值。其中,银行、钢铁和采掘是当前最低估值板块,市盈率中位数分别为6.47倍、8.32倍和12.58倍,而且已经有超过200家公司“破净”。因此,在底部区域,指数突然拉升并不奇怪。

    后市

    关注市场成交量的变化

    记者对比发现,市场政策预期开始转变,加上最近政策密集出台,向市场传递了积极稳定的预期。因此,多数机构人士表示,从监管方面看,A股目前的机会已经大于风险。只不过投资者信心持续恢复还需要一个过程。这也意味着,投资者对当前A股表现要理性对待,关注市场成交量的变化。

    从中央部署下半年经济工作,提出“六个稳定”到国家发改委等五部委公布了降低杠杆的要点,还对部分任务列出了时间表。再到证券监管政策频繁出炉,有分析认为,从近期的一些举措看,如果监管政策能支持引导,不仅能活跃市场,还能提升上市公司的质量。

    平安证券分析师魏伟表示,当前政策的密集出台绝非偶然,资本市场的稳健运行是实体经济发展的重要抓手,A股市场的估值底部正在形成,市场将在政策趋稳预期中重拾信心。因此,魏伟建议投资者可以适当开始布局。

    也有分析认为,随着各种利好因素出现,投资者风险偏好开始修复,A股有望迎来一轮估值修复行情。但从下半年整体来看,在降低杠杆大背景下,在增量资金入场之前,大盘预计还是以震荡走势为主,伴随重心上移。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net