您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

道达投资:A股再遭利空突袭

2018-07-12 06:22  来源:每日经济新闻

    好不容易沪指有个三连阳,昨天大盘再遭利空突袭。美国方面突然公布拟对我国2000亿美元输美产品加征关税的建议清单。受此影响,A股大幅跳空低开,沪指最终大跌近50点,以2777.77点报收,跌幅达1.76%。

    A股市场刚刚踏上反弹之路,如今再次杀跌,是否会有二次探底的可能?

    从上周五到本周二,沪指在波段见底2691点之后,迎来了久违的三连阳走势,沪指也重新站上5日、10日均线。然而,当昨天A股开始集合竞价的时候,大量个股都跳空低开,而最终的结果,是沪指直接低开了近47点,深成指低开了181点,创业板指数低开了30点。而开盘之后,很快大家都明白了是怎么回事,原来中美贸易摩擦又传来了新消息。

    本周初,我对市场的判断是,困扰市场的主要利空因素已经出尽,大盘将迎来反弹。然而,好不容易有了三连阳,A股刚刚踏上反弹之路,现在又一次陷入下跌,这是否意味着此前的判断出现了严重错误?

    对于这个问题,我个人倒并不是那么悲观。中美贸易摩擦再次传出新消息,虽然在某种程度上有些出人意料,但实际上却是意料之中的。出乎意料的是,大家不知道美方什么时候会抛出这个“雷”,而意料中的是,昨天的变故只是中美贸易摩擦持续过程中的一部分而已。

    换句话说,中美贸易摩擦对A股市场来说,已经是人尽皆知的利空,其实也就并不可怕了。昨天的大跌,也就是短期消化一下情绪。这样的利空,出现一个,消化一个,后面的利空也就少一个。

    再看昨天的盘面,利空因素确实对市场有较大的冲击力。个股再现普跌格局,沪市仅100多只个股上涨,1200多只个股下跌,深市200多只个股上涨,1700多只个股下跌。但是,跌停个股只有20余只,涨停个股却有30多只。这也说明,经过前期持续下跌之后,不少个股的股价已经跌透了,再往下走,虽然不好说是不是跌不动了,但至少不会动不动就连续杀跌停了。

    另一方面,管理层继续释放维护市场稳定的信号。继7月10日央行主管报纸发文称“股权质押爆仓仅是个案,整体风险依然可控”之后,昨天《证券日报》刊发了证监会相关负责人在一个研修班上的表态,认为股票质押融资业务实际平仓风险有限。

    报道称,上市公司监管部领导在开班致辞中介绍了上市公司监管工作思路,同时结合当前二级市场形势呼吁大家理性看待股票质押风险。该领导指出,2018年证监会继续坚持稳中求进的工作总基调,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以提高上市公司质量为目标,深入践行依法、全面、从严监管。加强风险监测,强化信息披露监管,坚决打击违法违规行为,切实服务实体经济。近期股市波动,很多媒体将理论上的平仓风险与对二级市场的实际冲击混为一谈,股票质押风险被夸大。沪深交易所统计数据表明,股票质押融资业务风险总体可控,实际平仓风险有限。

    从现在来看,股票质押风险确实还存在于部分个股之中。但是,这类个股经过前一段时间的大幅下跌,风险也逐步释放。所以目前因为股票质押风险而连续跌停的情况依然存在,但个股数量也在减少。

    对于后市,我认为没有什么值得过分担忧的,该跌的已经跌了,而真正好的股票,在近一段时间其实已经显现出抗跌的一面。另外,世界杯已经进入尾声,世界杯过后,交易员们又将把目光重新聚焦到股市上来。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net