您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

成交不足显隐患 A股或再陷区间震荡走势

2018-05-17 07:43  来源:第一财经

    A股市场成交量不足的隐患终于在周三开始暴露,沪深两市股指周三双双出现回调走势,上证指数甚至全天处于水下运行的状态,两市全天合计成交也仅为4019亿元,维持在一个较低的水平。两市涨跌个股家数之比也降至1:2左右,市场人气回落较为明显,预计后续市场又将进入震荡回落盘整阶段。

    受到隔夜美股结束近来持续上涨开始回落的影响,沪深两市股指周三双双低开,尽管受到“入摩”影响,食品饮料、消费、医药等板块全天走势较强,但是市场整体还是在金融、资源等蓝筹板块回调的拖累下走势相对疲软,上证指数全天未能翻红,深成指也仅短时间红盘,尾盘沪深两市股指双双出现加速下跌走势,市场恐慌抛盘有所增加。

    尽管上周初股指连续两天大涨带动市场人气回升明显,但是随后几天市场成交量迟迟不能放大,一直在4000亿元左右的量能徘徊,这使得股指上行动能明显不足,仅仅依靠一些热点板块或概念在维持市场人气而已,而随着永和智控(002795.SZ)周三股价再度大跌,股指开始出现回调迹象也就不奇怪了。

    对于永和智控这样的妖股走势,笔者不建议投资者去追涨博弈,但是对其走势进行一定的预判还是非常重要的,因为这体现了目前市场上风险偏好最高、嗅觉最为敏锐的超短资金的态度。周二时永和智控的反包涨停其实在周一下跌承接力度较强时就可以预期得到,但是周二封板主要以中小资金为主的状态,说明没有超大资金在其中主导或锁仓,那么周三的下跌其实也就不奇怪了。而早盘时急于出逃的资金集中挂跌停板的行为更是使得其股价大幅低开,也在一定程度上影响了股价的表现,在某种程度上来说,这就是进入纯筹码博弈交易阶段双输的结果。

    除此之外,今年以来持续走强的医药医疗板块的一些强势个股也开始纷纷搭建高位盘整平台,一些个股的估值也开始远超历史平均水平,这使得板块整体上行动力减弱,尽管时不时还有个股出现爆发性走势,但就整体而言,这一板块也要开始进入休整阶段,只有上市公司业绩增长的情况能够满足市场预期之后,才有可能进一步上行,短期逢高获利了结应是不错的选择。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net