您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 大势研判 > 正文
文章正文

“入摩”利好催动 A股震荡收涨

2018-05-16 06:22  来源:每日经济新闻

    本周二A股走势大致可描述为“高开低走再高走”。截至收盘,上证综指涨0.57%至3192.12点,深证综指涨0.91%至1839.88点。中小板、创业板综指分别涨0.72%、1.51%。

    周二凌晨MSCI公司一如预期地发布了半年度指数调整结果,首批234只A股将被纳入MSCI指数体系。其中,此次调整新增个股中,部分出现了“见光死”行情,但杀跌程度并不凶猛,一些入围的医药股甚至全天都处于涨势中。可能不少人后来发现大盘根本跌不下去,于是纷纷入场,最终股指收出光头阳线。

    市场上述表现也属正常,因除极少数个股外,多数成分股已被投资者猜到。因此,一开始市场走出高开低走格局并不奇怪,不少投资者可能选择与消息面反做。但由于“入摩”属于长期利好,此类个股向上格局很难改变,最终市场再次走高。之前两天,我连续提示投资者提防“做飞筹码”。事后来看,情况基本如此。

    现在离6月1日A股正式“入摩”已经比较近了,很难想象机构会提前三周反做,我相信短期内相关个股没理由走得太差。投资者当然可以有博弈思维,但前提是认准大方向。当前市场热点相对明确,一是“入摩”成分股,二是去年滞涨且首季业绩不错的医药类股,三是其他消费类股,四是“独角兽”概念股。此外,海南板块也有可能不时表现一下。除这些品种外,多数个股可能随波逐流。

    对于大盘,个人认为,短期内仍将维持弱反弹格局,结构性行情有望延续,第一上攻目标是3200点,更高目标需先看3264点缺口能否突破。目前来看,这个缺口有回补希望,因不少权重股估值水平已相对偏低,且资金面短期有机会略微改善。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net