证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

新能源板块月内上涨近10% 探寻下半年赛道股投资机会

2022-06-25 02:25  来源:证券日报

    新能源类公司业绩可期 基本面支撑投资逻辑

    本报记者 张颖 见习记者 楚丽君

    近几年,在多重利好因素影响下,新能源概念相关上市公司的业绩出现了一定增长,部分公司盈利能力凸显。

    在此背景下,新能源产业也被A股投资者重点关注,虽然今年前几个月该板块有所回调,但近期,新能源板块重获资本市场热捧,走出了一波强势行情。下半年新能源板块能否保持强势?

    14家公司

    去年净资产收益率超20%

    去年以来,新能源概念相关上市公司取得了不错的业绩。同花顺数据显示,新能源板块内的166家公司,有95家公司去年归母净利润实现同比增长,83家公司今年一季度归母净利润实现同比增长。综合来看,有58家公司去年归母净利润和今年一季度归母净利润实现“双增长”,业绩表现优秀。

    德邦证券在其研究报告中表示,光伏设备行业相关公司业绩增速持续维持高位。这主要受益于两方面因素,一是受“双碳”政策驱动,光伏平价背景下,下游扩产积极性不断提升,二是行业技术升级带动设备及材料更新换代频率提升。

    作为判断一家公司经营能力强弱的重要指标之一,净资产收益率是投资者重点关注的指标。在新能源板块内,有132家公司2021年净资产收益率为正,占比79.52%,有14家公司2021年净资产收益率高于20%,展现出较强的经营能力。

    此外,新能源相关上市公司对研发投入非常重视。在新能源板块内,有157家上市公司披露了去年研发投入总额,合计达1015.36亿元。其中,有14家公司去年研发投入总额占营业收入的比例均超20%。

    超六成新能源概念股

    月内跑赢大盘

    近期,随着市场回暖,新能源板块也逐渐走强。同花顺数据显示,6月份以来,截至6月24日收盘,新能源板块期间累计上涨9.95%,大幅跑赢同期上证指数(期间累计上涨5.13%),板块内有102只个股跑赢上证指数,占比超六成。今年前几个月新能源板块出现较大回调,但总体来看,年内新能源板块整体下跌11.60%。

    对此,接受《证券日报》记者采访的融智投资基金经理胡泊表示,高景气的新能源赛道是近期反弹的主线,主要得益于两方面因素:一方面是因为该板块前期调整比较充分;另一方面,新能源是我国产业升级的方向,叠加多家新能源相关上市公司业绩表现亮眼、未来值得期待,从基本面上给新能源板块的上涨提供了支撑。

    止于至善基金总经理何理在接受《证券日报》记者采访时表示,今年以来,在经历了较长时间的调整后,新能源电池及四大材料等细分领域的估值远小于历史均值。

    部分新能源概念股还获得了融资客的青睐。6月份以来,截至6月23日,共有57只新能源概念股获融资客买入,其中,有22只个股期间融资净买入额均超过1亿元。比亚迪、阳光电源、北方华创等3只个股融资净买入额居前三,均超6亿元,分别为16.48亿元、8.10亿元、6.85亿元。

    投资机会方面,何理表示,从新能源产业未来的发展空间来看,整个板块仍具备长期配置价值。2021年新能源赛道的整体贝塔属性很强,大多收获了较大涨幅。随着产业进一步发展,一些竞争力较差的公司会被逐渐淘汰,而具备技术实力、资金实力、综合竞争力强的新能源龙头企业会走出独立的阿尔法行情。

    持有相对谨慎观点的胡泊认为,后续随着资金不断涌入,新能源板块整体表现值得期待,但相关个股可能已处于相对较热的状态,近期或出现一定调整。但整体来看,新能源板块依旧极具投资价值。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注