证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文

数据超预期金融板块走强 绩优公司料成市场主线

2019-04-16 06:45  来源:中国证券报

    4月15日,上证综指出现冲高回落,从一度上涨2%到收盘收跌0.34%,但从整体板块来看,申万二级行业中银行、保险依旧上涨,涨幅分别为0.52%和1.69%,成为全天的亮点。分析人士指出,金融板块的异动主要源于3月金融数据显著超市场预期,而这预计会成为股市继续上涨的重要驱动力之一。

    金融数据超预期

    最新公布的金融数据显示,3月社会融资规模2.86万亿元,显著高于去年同期1.58万亿元的水平。此前数家机构预测3月社融规模在2万亿-2.2万亿元,因此社融数据明显超出市场预期;同时,3月新增人民币贷款1.69万亿元,高于去年同期1.12万亿元的水平,而金融机构的预期在1.3万亿元左右。

    民生证券分析师杨柳认为,3月社融、信贷和货币供应量等金融数据显著超市场预期,验证了PMI反映的实体经济明显复苏的迹象。从结构上看,基建产业链景气度较高、地产和制造业均出现向上拐点。综合考虑行业基本面、事件催化、年初以来涨幅、估值吸引力等因素,建议近期超配银行、石化、机械、建筑、汽车。

    在东方证券(5.10-1.35%)看来,社融和信贷增速超预期对于地产和银行板块来说,是一个积极的信号。一是从3月新增信贷结构来看,居民部门新增中长期贷款4605亿元,去年同期为3770亿元,同比增长22%。基本上印证了3月以来一线城市地产销售数据回暖的局面;二是2019年一季度新增信贷创下2010年第一季度以来的新高,持续放量,同时一季度以来部分股份制银行息差也有相对走阔的情况,因此整体银行板块一季度业绩有望保持稳健。

    股市或重拾升势

    星石投资认为,3月份金融数据大规模超越市场预期,“信用底”得到确认,根据过往经验,结合近期其他高频经济数据表现,中国经济大概率在今年第二季度逐步见底,减税降费的正式执行有望驱动企业业绩底先于经济底出现。

    分析人士称,经过前期快速的估值修复后,在业绩的试金石作用下,行情有望迎来分化,真正有业绩支撑的优质公司将成为市场的主线。

    不过,并非所有机构都如此乐观,华西证券认为,从略长远一点的角度来看,由于社融筑底并不会一蹴而就,社融企稳带来的宽松预期降温也会降低市场单边上行的概率,估计市场还是以“进二退一”这种强势震荡格局为主,以边走边看的节奏来等待更多经济回暖信号的确认。在此背景之下,市场将不会缺乏结构性机会。

-证券日报网

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注