您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 板块聚焦 > 正文
文章正文

利好加持 医药生物板块持续走强

2018-05-02 06:13  来源:中国证券报

    上周五,在震荡的市场格局中,医药生物板块继续走强,表现“抢眼”,再次受到投资者的关注。

    两市的浮躁情绪短时间内仍难消散。从交易的实际情况来看,由于操作难度加大、热点方面仍显散漫,无论是蓝筹股还是成长股短期均较难出现持续性机会。在此背景下,板块确定性较高的医药生物板块显然已成为不少资金的现实选择。分析人士表示,当前,市场气氛依然趋于谨慎,风险偏好降低,防御性需求提升,但后市“可攻可守”的医药生物板块依旧具有不错的交易机会。

    板块持续走强

    当前市场的持续震荡以及频繁的热点切换其实都一致指向对后市的投资主线缺乏清晰把握。在缺少领涨板块的震荡行情中,虽然投资者有无从下手的直观感受,不过,市场中也仍不乏投资机会。

    上周在板块、热点切换令人应接不暇的市场环境下,医药生物板块周涨幅达到3.66%,走势相当坚韧。分析人士表示,近期医药生物板块走势的坚韧实则是多利好共振的结果。

    根据国家统计局发布数据,2018年1-3月份,医药制造业规模以上工业企业实现主营业务收入6252亿元,同比增长16.1%,高于去年同期5.1个百分点;利润总额774亿元,同比增长22.5%,高于去年同期9.1个百分点。

    从基本面来看,中金公司指出,近年来,我国城镇化比率不断提升,城镇化人口比重从1996年的32%上升到2014年的54%。伴随城镇化进展的是经济结构的持续进化,我国第三产业占GDP比重由1996年的34%上升到2017年的52%。经济结构升级与城镇化拉动居民收入提升,并转而增加对医疗服务的需求。而相对于需求端飞速的增长,医疗服务供给端的增长则略显缓慢。2006年-2016年全国卫生费用支出增长率始终维持在13%以上,显著高于医疗供给7%左右的增长率。而经济结构升级与城镇化的推进促进了医疗服务需求的扩容。

    政策面而言,前有对仿制药和创新药的大力推行,后有互联网医疗的相关意见,今年医药行业利好频出。而良好的政策环境对行业而言无疑是重要催化。

    此外,医药股本身具有一定的防御属性。从走势上看,自2月中旬走强以来,板块上涨动能来自两方面。其一,2016年-2017年医药板块连续两年大幅跑输沪深300指数,调整充分,估值端具备优势;其二,2017年行业增速已经明显触底回升,且新变革不断出现,赋予了医药股更为充足、更为乐观的成长预期。当前板块受到看好也正是来自于技术面和基本面的双重支撑。

    板块确定性强

    在市场整体的震荡中,从博弈角度来看,由于操作难度加大、热点方面散漫,无论是蓝筹股还是成长股均较难出现持续性机会,不容易吸引增量资金的介入。这一背景下,防御属性较强且前景更为市场看好的医药生物板块则被不少机构所看好。

    中信证券表示,2018年第一季度全部基金中医药股持仓占比约11.11%,同比及环比分别上升了1.19和2.49个百分点,持仓水平回升明显;扣除医药基金后市场整体的医药股持仓约8.26%,同比及环比分别上升了1.05和1.98个百分点。整体来看,2018年第一季度医药板块在行业基本平稳、外部支付环境良好、机构改革落地等一系列催化后迎来全面走强,机构明显加仓,但相对于历史高点仓位14%-16%,目前仍然有较大空间。

    招商证券认为,在近期市场波动下,医药板块特别是龙头企业,防御性特征明显,在市场调整中更具配置价值。

    业内人士也指出,当前医药行业的增速保持在10%-15%,且具备较强的持续性,上市公司尤其龙头企业的业绩整体好于行业,估值也处于合理水平,除个别优质龙头股估值有所溢价外,大部分个股的估值对应2018年业绩市盈率水平在20-30倍左右,横向对比依然具备一定估值优势。此外,随着医药行业逐步从医保红利的整体驱动转向创新品种市场驱动,“药品创新”也正成为医药行业可持续发展的关键。后市看好基于基本面持续向好下医药生物板块的长期行情。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net