证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 食品频道 > 食品行业 > 正文

“双节”将至 白酒市场如何演绎复苏态势?

2022-12-31 06:14  来源:证券时报

    在疫情等因素冲击下,白酒产业正在经历变革与调整。

    12月以来,随着全国疫情防控政策的调整,这也让白酒行业看到了新的曙光,更憧憬着所谓“后疫情时代”大发展。业界普遍认为,白酒产业向名酒产区和名酒品牌集中的格局没有改变,而随着疫情防控政策的调整,酒业将迎来新一轮战略机遇。

    如今“双节”将至,进入传统旺季的白酒市场又将如何演绎?

    延续结构性繁荣长周期

    全国白酒总产量自2016年达到峰值之后,便一直处于下降趋势之中,白酒行业从此进入了一个以“去产能、降产量、提质量”为特征的结构化调整阶段。

    据中国酒业协会数据显示,2021年全国白酒产量比2016年下降了47.3%;而这五年间,白酒产业销售收入的年复合增长率基本持平,行业利润的年复合增长率达到了20.88%。

    上述数据可以看出,在降产量、提品质的结构调整过程中,低端产能逐渐被压缩,品牌化竞争成为市场生存之道。

    近日,中国酒业协会理事长宋书玉指出,整个酿酒板块体现出强大的韧性,中国酒业稳中有进的趋势没有改变,仍然延续结构性繁荣的长周期,整体效益持续提升,具有极强产业韧性和强大的发展活力。

    从数据看,今年1~10月,白酒板块,规上企业数量和产量都有所下降,但白酒销售收入和利润都实现两位数的增长。

    宋书玉认为,白酒产业向名酒产区和名酒品牌集中的格局没有改变。同时,当前随着疫情防控政策的调整,扩大内需、消费的酒业将迎来新一轮战略机遇。

    白酒分析师蔡学飞对证券时报·e公司记者表示,中国酒行业从2021年下半年,以酱酒增速放缓、国家限制酒行业资本化为标志,中国酒行业就进入了深度调整周期,主要特征就是强分化趋势。一方面,像茅台、五粮液这样的全国性名酒,随着消费结构的升级,不断走强;另一方面,大众酒类消费市场不断萎缩,整个酒类消费结构性升级特征特别明显。

    蔡学飞认为,中国白酒行业就进入了存量挤压时代,伴随着消费结构升级,行业面临着产能过剩,需求不足、预期减弱等许多不确定的风险,导致整个行业进入存量挤压时代,此消彼长的增长方式,成为主流。在这种情况下,中国酒行业进入了以品牌和品质为代表的名酒消费时代。在这背后,则是以文化为代表的品牌和以产区为代表的品质成为新的竞争内容。

    当然,对于白酒市场的红利,贵州茅台、五粮液、泸州老窖这类头部酒企分得的蛋糕最多,品牌优势促进业绩的提升,核心产品带动系列酒的扩张。

    2022年即将结束之际,贵州茅台于12月29日晚间发布业绩预告,今年将实现营业总收入1272亿元左右,预计实现净利润626亿元左右。其中,茅台酒营业收入1077亿元左右,系列酒营业收入157亿元左右,同比增长16.20%左右。照此估算,贵州茅台日均营收约3.48亿元,日赚1.72亿元。超额完成2022年年初,贵州茅台董事长丁雄军曾提出的营业收入1259亿元、增长15%的业绩目标。

    头部白酒企业持续扩产

    国家统计局数据显示,白酒产量峰值在2016年,当年产量为1358万千升,此后产量一路下降,2021年白酒产量几近腰斩。在企业数量方面,数据显示,2020年1月~11月,全国规模以上白酒企业为1040家,而2017年这一数据为1593家,越来越多的中小企业消失,行业出清加速。

    从局部看,2021年川、黔两大核心白酒产区产量逆势增长。贵州省生产白酒34.81万千升,同比增长30.5%。四川省294家规上白酒企业,2021年累计生产白酒364.1万千升,同比增加3.7%;完成营业收入3247.6亿元,同比增长13.8%;实现利润655亿元,同比增长23.7%。

    尽管从整个白酒行业来看,产量规模在逐年递减中,但知名酒企的扩张却在有条不紊地推进中。2022刚开年,白酒龙头贵州茅台和五粮液便接连抛出扩产计划;紧接着,今世缘、山西汾酒、水井坊、舍得酒业等知名酒企也纷纷跟进。粗略统计,截至6月份,A股市场,上市白酒企业2022年公布的扩产投资计划合计超过360亿元。

    其中,水井坊于5月9日晚间公告,公司计划在邛崃进一步扩大产业规模,拟分期建设“水井坊邛崃全产业链基地项目第二期”。项目建设包括酿造基地、瓶装酒包装中心、仓储物流基地、国家实验室、新产品研发中心等,该项目预计占地面积约735亩,预计投资总额40.48亿元。

    12月14日,贵州茅台董事会也审议通过了投资议案,拟投资约155.16亿元建设茅台酒“十四五”技改建设项目。其中,工程费用105.38亿元,工程建设其他费用32.12亿元(含土地费用26.79亿元),预备费8.86亿元,铺底流动资金8.8亿元。项目建设周期为48个月,所需资金由公司自筹解决。据悉,建成后可新增茅台酒实际产能约1.98万吨/年,储酒能力约8.47万吨。

    复苏态势仍比较明确

    对于即将到来的2023年元旦和春节假期,双节都是白酒行业的传统旺季。尽管防疫政策逐步放宽,对人员流动限制因素小,但对于大众的消费意愿仍有待观察。

    国信证券研报指出,目前各城市疫情感染率快速上升,不少地区疫情高峰期已经到来,对白酒的消费场景和消费动力产生较大影响,多数人感染后身体有较长恢复期。近期,多地白酒动销均有不同程度的下滑。

    国金证券研报也认为,当前大部分区域实际动销仍有扰动,建议持续观察北京等地疫情高峰过后的消费复苏情况。从渠道反馈来看,年前的一些年会、团拜等消费有影响,而且春节略有提前下终端备货时间被压缩,预计也会对动销有所扰动,但是往后看复苏的态势仍比较明确。

    分价格带来看,受疫情影响,近期白酒消费仍存在一定消费降级现象。国信证券认为,部分人群从消费高端酒转而消费次高端酒,次高端价格带内部也有一定消费下移现象。但随着春节临近,高端和次高端价格带的需求逐渐旺盛,前者主要是高端礼赠需求支撑,后者主要是亲朋好友聚饮等需求带动。

    结合近期各地疫情进展和白酒消费情况,国信证券对2023年春节白酒动销表现有三点判断:首先,当前渠道库存水平不会对渠道开门红回款和动销造成过多压力,目前高端酒渠道库存较低,次高端酒渠道库存虽略高但正常可控,酱酒库存虽较高但头部品牌库存可控。

    其次,部分疫情高峰期到来较早的城市的消费已开始出现恢复迹象,预计全国大部分地区染阳高峰人群有望在春节前康复,春节返乡人群有望较往年增加从而带动礼赠和聚饮等白酒消费,返乡人流量较多的区域如河南和山东等地2023年春节白酒动销有望实现同比增长。

    最后,对于短期白酒出现一定消费降级现象,国信证券表示,高端酒动销仍不错,次高端酒动销也在逐步恢复。随着春节返乡过年人数增加,国信证券预计,100元~300元中高端和300元~800元次高端价格带白酒消费都将受益。由此,该券商维持前期观点:即短期疫情影响好于预期,长期在防疫优化和经济复苏的背景下白酒有望迎来新一轮复苏和景气周期,目前仍是布局板块的较好时机。

    针对所谓的后疫情时代,蔡学飞表示,从目前来看,疫情防控政策放开之后,消费市场没有出现全面的复苏,只是在商务、宴席、礼品市场和旅游市场,可能有些刚性需求得到了释放,这也利好茅台、五粮液等一线名酒。因为这类群体的消费具有刚需性,因此,后疫情时代其实更多的还是延续。疫情三年,老百姓的健康意识大幅提高,以果酒、黄酒为代表的健康化概念小酒种,也可能迎来新的发展机遇。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注