证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

A股虎年开门红传递出哪些信号

2022-02-08 00:32  来源:证券日报 张歆

    张歆

    2月7日,虎年首个交易日,上证指数收涨2.03%,深证成指收涨0.96%,创业板指收涨0.31%,逾3400家公司股价上涨。开门红传递的积极因素值得关注。

    在2月6日晚中国女足亚洲杯夺冠后,就有网友充满希冀的调侃“球已经传给A股”。当然,综合目前复杂的发展环境来看,让A股市场复刻2006年女足亚洲杯夺冠后指数两年内翻数倍的走势尚难确定。不过,如今的A股市场与中国女足一样,正感知着愈发温暖的发展氛围,即便可能会遭遇阶段性困难,但仍会向着既定目标奋力前行。

    “有基础有条件、有信心有能力保持经济平稳健康可持续发展”——这是发改委有关负责人日前对于当前中国经济形势作出的研判,也是投资者期待A股市场虎虎生威的现实基础。

    2021年中国经济“成绩单”亮眼:经济总量超过114万亿元,产业体系完备的优势持续彰显;外贸额首破6万亿美元关口,创下历史新高;连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为全球经济发展的主要稳定器和动力源。当前,虽然外部环境更趋复杂和不确定,国内发展也面临三重压力,但我国经济发展韧性强、潜力大、前景广阔、长期向好的特点没有变。

    例如,就消费数据来看,虽然完整数据尚未发布,但支付业和物流业的火热或许是观察微观消费的较佳窗口:春节期间,公众在购物、餐饮、出行、休闲娱乐等场景下支付业务量持续增长;自1月17日春运开始以来,全国邮政快递业累计揽收、投递快递包裹分别较去年农历同期增长34.1%、36.94%。

    “充足发力”“工具箱开得再大一些”的货币政策则是支持A股市场走好的重要因素。

    央行表示,2022年将加大跨周期调节力度,发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,更加主动有为,更加积极进取,注重靠前发力,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持力度,稳定宏观经济大盘,为推动经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。1月17日,人民银行开展7000亿元MLF操作和1000亿元公开市场逆回购操作,以增加流动性供给,提前对冲短期扰动性因素影响,两项工具的中标利率均下行10个基点;在其带动下,1月20日,2022年首期LPR迎来“双降”。充足的流动性,无疑将通过激发企业活力和活跃市场交投等方式作用于A股市场。

    深化改革的继续牵引是A股市场真正生龙活虎的发展内核。

    在高质量发展新阶段,中国经济切实需要强化资本市场在促进科技、资本和产业循环方面的重要功能,这需要A股市场以全面实行股票发行注册制为主线,深入推进资本市场改革;继续保持IPO、再融资常态化;坚守科创板“硬科技”定位,继续建设好创业板,充分发挥北交所对于创新型中小企业的服务能力,规范发展私募股权和创投基金……

    春的脚步匆匆,但这并不意味着寒意全消。今年一季度,中国经济仍面临较多不确定因素,但相关部门对此显然有着比较清醒的认识,纷纷强调要把政策发力点适当向前移,做到早安排、早动手、早见效。

    发改委近日强调,“抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措。及时研究提出振作工业运行的针对性措施。适度超前开展基础设施投资,力争在一季度形成更多实物工作量”;央行强调,“要抓紧做事,前瞻操作,走在市场曲线的前面”;证监会此前也明确,“全面实行注册制条件已逐步具备,改革方案正抓紧制定”……

    一年之计在于春。透过虎年春天的开门红,我们看到的是中国经济、A股市场改革的内生动能,是政策面、资金面和微观主体共同形成的体系能力,这些其实比开门红更为宝贵。

  • 相关资讯
-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注