证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 宏观时评 > 正文

王兆星:金融科技应使金融服务更简单 不应忽视对新科技不太熟悉的老年人

2020-11-29 16:47  来源:上海证券报·中国证券网 张琼斯

    上证报中国证券网讯 (记者张琼斯)国务院参事、原银保监会副主席王兆星11月12日在第三届中国普惠金融创新发展峰会上表示,普惠金融需要不断地创新和发展,但在拥抱创新和发展的同时,不能忘记发展普惠的初心、使命和目标。普惠金融本质上还是要使难获得金融服务的弱势群体能够获得金融服务。在获得这种金融服务的同时,不仅便利,而且更经济、实惠。

    他认为,金融创新、金融科技应该使金融服务更简单、便捷,而不是更复杂。现在的新科技、数字化、移动化、网络化,确实便利了新一代年轻人,但不要忘记对新科技不太熟悉、不太了解、不太使用的老年人。

    “创新不要忘记初衷,新科技的发展不要忘了是为了使我们的金融服务、普惠金融更加简单、更加便利、更加实惠。如果违反了这条初衷、这条使命、这条本原,那么我们的创新、我们的新科技就有可能背道而驰、本末倒置。”王兆星说。

    他表示,经过多年实践,我国的普惠金融取得了令人瞩目的成效,而且这种普惠金融和扶贫、脱贫、致富,小微企业的健康发展,都息息相关。“在我们取得这些成效的同时,也不要忘记我们在普惠金融发展当中,包括对基本的普惠金融的对象,即农民、小微企业方面,仍然还存在着很大的差距,仍然存在着一些难点、堵点和痛点。”王兆星认为,这些难点、痛点、堵点,是下一步普惠金融改革创新的重要领域。

    王兆星认为,要解决难点、痛点、堵点,首先要解决风控问题,因为普惠金融并不是慈善金融,前提条件是要在风险可控、商业可持续的前提下,来使得弱势群体获得金融服务支持。银行要解决风控的技术、工具、手段,其中既有尽职尽责的问题,也有解决信息不充分、不对称的问题。

    其次,要解决银行内部的绩效考核激励、评价、奖惩、问责体系,要给予更多的正向激励,更多地激发信贷管理人员开拓普惠金融市场,为普惠金融对象提供更好的金融服务。

    最后,农民、农户和种植户也要提高集约化、专业化、科学化水平,来提升抗御自然灾害、抗御市场波动的风险能力。地方政府应为银行进行更好的风控,为小微企业、农民获得贷款提供更多支持和便利。要建立企业家庭个人的信息整合与共享平台。财政系统也应在资金许可的情况下建立信用担保体系。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注