您所在的位置: 网站首页 > 评论频道 > 产经评论 > 正文

《流浪地球》燃情A股 中国年消费点亮经济

2019-02-12 00:48  来源:证券日报 一 帆

    ■一帆

    春节长假后开工第一天,A股市场一片红火。

    特别是受《流浪地球》票房纪录不断刷新推动,投资方之一的北京文化昨日放量涨停,其他出品方股价亦有不同程度表现,而另外市场票房不及预期的电影投资方光线传媒等股价则出现下跌。这是娱乐圈和资本圈关系日益紧密的又一例证。而且,万达影业中途从《流浪地球》撤资改投《情圣2》,则成为“投资有风险”的现实样本。

    虽然坊间对《流浪地球》有不同的看法,但更多人认为,《流浪地球》可能代表了现今中国科幻电影的最高水平,无论如何,它都将成为中国影史上的一座里程碑。在外国影评人眼中,这部电影开启了中国科幻片元年。

    更巧的是,该片上映恰逢中国在太空实现里程碑式跨越:2019年1月份,中国的探测器在月球背面着陆。这虽然落后于俄罗斯和美国几十年,但中国已经将宇航员送入轨道,并制订了加入甚至领导太空探索新时代的宏伟计划。

    2019年春节,有这样一抹浓重的科技和文化亮色。

    而另一抹亮色来自春节期间国内外的中国消费。2月11日,中国银联发布最新春节消费数据,2019年春节假日期间(2月4日至2月10日,除夕至初六),银联网络交易再创春节长假历史新高,交易总金额首次突破万亿级,达1.16万亿元,较去年同期(除夕至初六)增长71.4%。其中,文化娱乐和旅游消费增长迅速,成为消费升级的明显特征。

    在刚刚过去的2018年,消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,比2017年提高18.6个百分点。从今年春节的情况看,消费增长仍然保持良好势头。

    数据显示,除了聚餐,春节期间,滑雪、健身等运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍。赏话剧、看电影等文娱消费支出大幅上涨,金额与去年同期相比增幅超1倍。这背后是城乡居民腰包变鼓和品位提升,是老百姓对美好生活向往的不断满足和创造,不再仅仅局限于吃饱穿暖,更追求身体健康,更注重文化的熏陶,高品质、个性化的生活正成为越来越多中国消费者的选择。

    旅游消费方面的数据同样精彩。中国银联的统计数据显示,今年春节假期,旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成;银联移动支付业务交易笔数和交易金额较去年同期分别增长了2.5倍和4.4倍。在境外,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。这与阿里巴巴发布的《2019春节经济报告》有异曲同工之妙。该报告援引飞猪数据显示,今年春节期间境外游的人次增长28%,全球各地海岛游增长超90%。

    春节之前,由国家发改委、工信部等十个部委共同研究制定了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,提出了六方面共24条具体举措,更好地满足居民的需要。这为扩大消费打造强大的国内市场提供了政策保障。此外,随着减税降费等一系列综合措施的逐步到位,居民收入增加,消费能力提升,消费对经济发展的基础性支撑作用将进一步显现。

    当然,消费者也期待有更多《流浪地球》这样的影片不断涌现,推动中国影视行业的成长,同时,为资本市场带来清流,点燃A股做多激情。

 

    

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注