证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 期货 > 正文

大商所:希望 “中国油脂30人论坛”发挥四方面作用

2019-05-26 21:09  来源:证券日报网 王宁

    本报记者 王宁

    日前,“中国油脂30人论坛”在京成立并举办了首次会议。这是北京合益荣投资集团有限公司作为大连商品交易所(下称大商所)产融培育基地,举办的高端系列活动之一。大商所党委书记、理事长李正强,北京合益融投资集团有限公司总裁周世勇、国家粮油信息中心相关负责人以及来自油料油脂行业的五十余位人士出席了成立仪式。

    李正强在致辞中表示,2017年大商所提出建立“产业培育基地”,抓住产业龙头企业这个“牛鼻子”,带动产业链众多中小企业参与期货市场,形成“牵一发而动全身”的效果。通过创立基地试点,在利益共同体间开展培训,双方目标统一、业务融合度高、经验传播快,容易建立共赢局面,因此受到各方欢迎与认同。这种“产业培育产业”的全新模式是对“交易所培育产业”、“期货公司培育产业”传统模式的补充,至此,交易所、期货公司、产业企业形成互动与合力,将交易所产业培育工作提升到新的高度。

    李正强表示,合益荣集团作为交易所首批试点基地,一直充分发挥标杆和带头作用,通过对众多下游企业的基差点价系统性培训、与高校合作特色EDP培训等工作,积极推动相关企业开展基差交易,并利用期货工具管理风险,有效改善了原来一口价交易模式和赌单边的贸易方式。合益荣产融培育基地发起成立“中国油脂30人论坛”,将是基地工作的进一步深化和提升。

    李正强还对“中国油脂30人论坛”提出了四方面的殷切期盼:一是希望论坛能够成为行业学习交流的平台。各产业企业以基地为平台,以论坛为抓手,加强行业信息交流,加强期货相关培训,提升企业对期货工具的认识和利用;二是成为促进产业链风险管理和期货市场功能发挥的平台,紧扣风险管理这个初心,有效总结和推广业内成熟案例;三是成为维护市场平稳运行的平台;四是成为建言献策平台。希望行业人士积极关注大商所各项业务发展,及时反馈市场声音,不断完善市场服务水平,提升期货服务实体经济的能力。

    周世勇在致辞中介绍,2017年4月,大商所批准了首批11家基地,北京合益荣投资集团有限公司作为其中的油脂企业基地,近年来集团不仅自身积极参与期货,也帮助下游客户积极运用期货市场的各种工具来规避现货经营中的风险,实现了互惠共赢。当前,对于期货市场功能发挥最为显著的油料油脂产业来说,需要将产融培育进一步推向高端化。此次成立“中国油脂30人论坛”,就是推出培训升级版,更好地发挥行业大咖的影响力。

(编辑 才山丹 策划 王宁)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注