证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 理财频道 > 理财 > 正文

腾讯理财通发布2019《互联网理财行为与安全研究报告》:专家提醒用户关注三大理财风险

2020-01-15 20:05  来源:证券日报网 李冰

    本报记者 李冰

    1月14日,腾讯理财通联合国家金融与发展实验室共同发布2019年度《互联网理财行为与安全研究报告》(以下简称《报告》)。报告发布了2019年互联网理财指数,并分析了2019年互联网理财市场环境、用户行为,提醒用户关注三大潜在理财风险。

    《报告》显示,延续去年的互联网金融强监管态势,2019年财富管理市场总体规模由2018年的135.4万亿回落至129.7万亿。

    国家金融与发展实验室副主任殷剑峰认为原因在于财富管理市场总体规模有所回落,典型案例如货币基金规模和P2P的大幅下滑等。

    《证券日报》记者注意到,在互联网理财的风险识别上,投资者最为关注信息泄露风险(53.17%)和信息不透明风险(37.56%);其它关注度较高的是收益不及预期或宣传风险、政策风险和潜在损失较大风险,而大部分投资者对于诈骗风险和平台跑路风险的关注度相对较低。

    殷剑峰称,“信息泄露风险和信息不透明风险都是值得关注的风险。事实上,互联网理财面临的主要风险还体现在流动性、网络安全和平台风险三个方面”。

    《报告》分析认为,由于互联网理财的申购、赎回方便,投资者频繁申赎可能会对产品的投资运作产生一定影响。而一些T+0产品通常需要平台或银行垫资,也存在流动性的问题;另外,互联网理财产品的买卖都是通过互联网来实现,存在系统风险或遭受网络攻击的可能性,一旦用户的个人信息被泄露,用户资金的安全就无法得到保证。

    殷剑峰也指出,“部分理财平台,特别是部分P2P平台缺乏足够的互联网安全、风控技术支持,一些平台的信息披露不完整、运作不规范,甚至有一些平台打着投资的幌子进行非法集资,非法转移财产和套现跑路等等。而现有法律法规尚不完整,有些还处于空白,这就给了投机者或不法分子可乘之机,给投资者造成经济损失。”

    殷剑峰表示:“在现有的政策环境下,最重要的一条建议是优选品牌值得信任、稳健、安全的头部机构。此外还应加强学习投资理念,提高风险识别能力,根据风险偏好匹配理财产品,做到期望收益与自己可以承受的风险相匹配。考虑到当前大资管背景下‘破刚兑’的趋势以及互联网理财平台的鱼龙混杂,投资者一定要综合考虑体验、收益与平台,优先选择实力较强的互联网理财平台,同时综合衡量其背后的投资理财团队、风控措施、信息透明度、合规程度等,而非仅贪图便捷性和高收益。”

(编辑 白宝玉)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注