您所在的位置: 网站首页 > 每日必读 > 交易提示 > 正文
文章正文

广发基金赵杰:沪深300指数迎来投资时间窗

2018-06-11 19:48  来源:证券日报网 王明山

    近期大热的A股“入摩”已经拉开序幕,与其高度重叠的沪深300指数也成为市场焦点。在广发沪深300指数增强发起式基金拟任基金经理赵杰看来,MSCI纳入A股是渐进的过程,加上供给侧改革的推进,市场加速步入龙头经济时代,沪深300指数有望得到中长期持续利好。

    据了解,赵杰具有10年量化投研经验,曾先后在大型券商、保险资管从事量化投资,风格稳健,在量化因子的选择和风险控制方面尤为出色。他表示,沪深300估值处于历史较低的水平,企业盈利增速保持稳定,从中长期来看具有较高的投资性价比。

    沪深300迎投资时间窗

    2017年,沪深300指数涨幅近22%,创业板指数下跌10.67%,就在市场开始信奉“价值为王”、一致看好大盘蓝筹时,2018年市场风格又发生了变化,截至5月28日,沪深300指数今年以来下跌4.9%,而创业板指数则微涨2.53%。

    对此,广发沪深300增强拟任基金经理赵杰认为,从估值而言,沪深300市盈率为12.8倍,市净率仅为1.5倍,处于历史比较低的水平,向下空间有限。从盈利来看,国内宏观经济相对稳定,企业盈利向好的趋势仍能保持,因此以蓝筹龙头企业为主的沪深300指数预计在2018年、2019年的盈利增速可保持在14%左右。结合盈利和估值的情况,赵杰表示沪深300指数从中期而言具有较高的投资性价比。

    与此同时,近期大热的A股“入摩”已经拉开序幕,根据过往的经验,台湾和韩国纳入MSCI初期,一个月内股票指数均出现较为明显的上行。而与MSCI中国A股高度重叠的沪深300指数是否也能开启大涨模式,成为市场关注的焦点。

    在赵杰看来,A股入摩对沪深300指数而言并非只是短期刺激。他认为,MSCI纳入A股是渐进的过程,6月带来的增量资金预计为1000亿元,投入比例相对较低,后续资金逐步增加,中长期的增量资金有望达到2万亿元。加上供给侧改革的推进,市场加速步入龙头经济时代,沪深300指数有望得到中长期持续利好。

    借此机会,广发基金顺势发行了广发沪深300指数增强,将由赵杰管理。他表示,基金成立后,将会采取快速建仓的策略。在其看来,近期市场的调整,为广发沪深300增强的建仓提供了有利时机,若能快速跟上市场的Beta,将有利于其通过在Alpha上的优势跑赢指数。

    投资稳健十年磨一剑

    赵杰在量化投资方面已有长达十年的经验,经历过多轮牛熊考验。他表示,广发沪深300指数增强采用多因子选股策略,目标是寻找稳定的Alpha。在综合考虑股票收益变动的主要驱动因素上,广发基金量化投资部构建了完善的因子库,主要包括7个大类选股因子和2个风险因子。其中,大类选股因子覆盖了估值、成长、盈利、质量、反转、技术、关注度等7大大类选股因子。

    在构建量化模型时,赵杰坚持三个投资原则,第一是分散原则,通过量化方法从股票相关的海量数据提炼出多个选股因子,并构建出一个大的量化因子池;第二是注重逻辑和金融学,尽量少用纯粹数据挖掘得到的因子;第三是找到低相关性的因子,以达到配置效果稳定的目的。

    具体到因子的选择,赵杰指出,A股的投资逻辑正与国际接轨,向价值投资演进,因此偏基本面的因子在未来仍能保持比较好的表现,ROE盈利因子、营业收入增长因子可以进行重点关注。同时,他也强调,对因子的判断要注意市场大趋势,尽量选择在国内外表现都相对较好的因子。

    广发基金量化投资部构建的模型回溯结果显示,自2009年以来至今年4月底,广发基金构建的沪深300指数增强策略年化超额收益率达到9.5%,年化跟踪误差为5.52%,年度胜率达到100%,即每年均在有效跟踪指数的前提下战胜标的指数获得正的超额收益。

    记者了解到,在长达6年的实战经验中,赵杰形成了稳健的投资风格,擅长在较低波动的前提下取得收益,因此,风险控制能力尤为出色。Wind统计数据显示,赵杰自2015年4月起管理公开的保险资管产品太平之星量化1号及量化2号。自2015年4月至2017年4月管理期间,量化1号收益率14.67%,年化收益7.18%;量化2号收益率10.99%,年化收益5.40%。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net