您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 信托 > 正文
文章正文

10多家信托公司探路产业基金 主要涉及基础设施产业等三大领域

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-03-09 00:32

    国元信托拟出资1亿元成为徽源产业基金的有限合伙人

    ■本报记者 李亦欣

    3月6日,国元证券发布公告称国元证券股份有限公司的全资子公司国元股权投资有限公司拟与国元农业保险、国元信托等出资人共同发起设立安徽徽元新兴产业投资基金合伙企业(暂定名,最终名称以工商登记为准,以下简称“徽元产业基金”)。公告显示,国元信托拟出资1亿元,占总认缴出资的18.18%,并拟作为徽源产业基金的有限合伙人。

    目前信托公司参与产业基金还是以被动管理为主。长安信托发展研究部总经理邓婷对《证券日报》记者表示,开展产业基金的主动管理对信托公司能力的要求非常高,从现阶段来看,信托公司要提高产业基金的运作成功概率,还面临两个方面的不足:一是基于产业的专业能力不足,目前信托公司开展产业基金业务面临的最大障碍就是不了解产业,缺乏相应的专业能力,无法有效进行投资决策和风险把控。二是高风险偏好及长期类投资客户培育不足。由于过去主要擅长做债务融资业务,目前信托公司的客户群主要是偏好一至两年期预期收益类产品,对于浮动收益、期限长的基金投资类产品接受度低。因此,信托公司在开展产业基金业务的过程中通常面临着资金募集困难的问题。

    信托公司发力产业基金

    国元证券3月6日发布公告,国元证券股份有限公司的全资子公司国元股权投资有限公司拟与国元农业保险、安徽国元信托、安徽省翁格玛利资产管理有限公司、安徽富煌建设有限责任公司、扬中市金融控股集团有限公司等出资人共同发起设立徽元产业基金。

    根据公告,徽源产业基金规模拟设为5.5亿元人民币,均为货币出资,徽源产业基金拟委托国元股权作为基金的管理人。据此,国元股权拟出资1.1亿元,占总认缴出资的20%,并拟作为徽源产业基金的普通合伙人;国元农保拟出资1亿元,占总认缴出资的18.18%,并拟作为徽源产业基金的有限合伙人;国元信托拟出资1亿元,占总认缴出资的18.18%,并拟作为徽源产业基金的有限合伙人。

    国投泰康信托研究发展部研究员沈苗妙对《证券日报》记者表示,信托公司参与产业基金主要有三种模式。一是担任产业基金的资金募集渠道,作为LP(有限合伙)加入产业基金;二是发挥主动管理作用,与专业产业机构合作,共同成立基金管理公司,在发挥资金募集作用的同时,也承担产业基金设立、股权管理等更多事务。三是以设立母基金+子基金的方式参与,如联合省级地方政府成立产业引导母基金,借助母基金的资金资源引导作用,参与设立市县级产业基金,深耕某一区域的产业投资项目。

    此次国元信托即是以有限合伙形式参与的。

    不过,《证券日报》记者了解到,目前信托参与产业基金仍然处于尝试阶段,并且主动管理的项目相对较少。沈苗妙认为,与信托公司传统融资业务相比,产业基金牵涉合作方更多,交易结构和风险管理也更复杂,不是标准化的业务,很难像传统融资业务一样快速复制,进展较慢也是正常的。

    三大领域受青睐

    国元证券在公告表示,徽元产业基金主要投资方向,是具有高竞争性和成长前景的行业或产业,其中优先考虑符合国家产业政策及《安徽省战略性新兴产业“十三五”发展规划》中所涉及的新一代信息技术、高端设备和新材料、生物和大健康、绿色低碳、信息经济五大产业。

    目前,业内已有十余家信托公司涉足产业基金业务。根据公开信息,2017年,即有中信信托、交银国信、中诚信托、上国投、万向信托等信托公司通过设立产业基金参与到各个领域中。

    例如,中信信托出资入股天津市海河产业基金管理公司,海河基金是天津市政府为大力发展先进制造业、促进天津市产业结构调整和转型升级而计划设立的有限合伙基金;交银国信与中国铝业合作;中诚信托联合迪安诊断设立的产业基金,专项投资于医疗健康领域的产业公司;上国投牵手万科控股子公司,与上海中城、上信坤朴等多家专业投资机构合作投资基金;万向信托水基金系列,则致力于在绿色金融和自然资源信托化领域内创新。

    资深信托研究员袁吉伟表示,产业基金主要改变了传统的贷款或者单一债务模式,通过股、债等结合,专注于某些行业或者领域,信托公司主要还是在资金募集上有优势,其次信托制度本身具有灵活多样的优势。

    邓婷认为,信托公司开展的产业基金主要涉及三个领域:一是基础设施产业领域。为了满足地方在完善基础设施和公共服务供给方面的投融资需求,2015年以来,信托公司通过发起设立基础产业基金、PPP基金以及政府投资基金的方式为地方经济建设提供了融资支持,这些产业基金很多投向了“一带一路”、长江经济带、京津冀一体化等国家重点支持区域的基础设施项目以及省市级重点PPP项目,涉及交通基础设施、生态环境修复等多个领域。

    二是新能源、节能环保、医疗健康等与人民群众对美好生活追求密切相关的领域。近年来,已经有信托公司将清洁能源、节能环保等绿色信托作为产业聚焦的重要方向,通过与产业领域的合作伙伴共同发起设立光伏产业基金、清洁能源产业基金、大气污染防治基金、氢产业基金等方式,促进了产业的发展壮大。医疗健康也是信托公司拓展产业基金业务的热点领域,近年来,信托公司与上市公司、私募基金合作设立医疗产业基金的案例比较多,这类基金主要投向生物药品研发、医院并购等领域。

    三是支持信息技术、高端制造等战略新兴产业领域的发展。战略新兴产业是中国实现创新驱动发展战略的重要推动力。为了切合国家产业升级的方向,近两年来,信托公司也开始探索以产业基金的方式来支持战略新兴产业的发展,比如通过与政府、PE机构以及产业资本合作发起设立产业引导基金,投向信息技术、互联网、先进制造等领域。

    邓婷表示,开展产业基金的主动管理对信托公司能力的要求非常高,从现阶段来看,信托公司要提高产业基金的运作成功概率,还面临两个方面的不足:一是基于产业的专业能力不足,目前信托公司开展产业基金业务面临的最大障碍就是不了解产业,缺乏相应的专业能力,无法有效进行投资决策和风险把控。二是高风险偏好及长期类投资客户培育不足。由于过去主要擅长做债务融资业务,目前信托公司的客户群主要是偏好一至两年期预期收益类产品,对于浮动收益、期限长的基金投资类产品接受度低。因此,信托公司在开展产业基金业务的过程中通常面临着资金募集困难的问题。

(李亦欣)

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net