您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

大同证券:希望就在前方 价值投资机会已显

2018-07-11 14:35  来源:证券日报网 陈慕鸿 赵瑞东

    自2018年5月下旬开始,沪指开始本轮的下跌,截止到7月6日,沪指一个多月的时间先后跌破了多道支撑点位,报收2691点。而上一次沪指在此点位则是2016年初的熔断机制过后的2638点。日前,《证券日报》就此情况采访了大同证券业务战略部负责人刘云峰。刘云峰认为,本轮的下跌虽然创造了熔断后的新低,但从我国目前的宏观经济形势、A股的整体估值、高层表态等方面分析,A股在经历了连续的下跌后,市场的底部正在形成,中国的股市即将开启下一轮的反弹。

    刘云峰表示,首先,2018年宏观经济形势整体向好,制造业PMI数据总体保持扩张。6月30日发布的中国采购经理指数显示,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.5%。2018年上半年,制造业PMI持续在50%以上的景气区间运行,均值达到了51.3%。尽管6月出现乐小幅回落,但依旧高于上半年均值0.2个百分点,制造业总体保持扩张,基本面总体向好。细分行业数据中,医药、大型设备和计算机电子设备等PMI都在54%以上的较高景气区间;生产指数和新订单指数分别为53.6%和53.2%,虽低于上月0.5和0.6个百分点,但仍高于上半年均值0.6和0.4个百分点,市场供需持续扩张;主要原材料购进价格指数为57.7%,高于上月1.0个百分点,连续两个月上升;出厂价格指数为53.3%,比上月上升0.1个百分点,为今年高点。

    其次,A股市场整体估值水平接近历史低位,继续下行空间相当有限。上交所上周末发布的《沪市公司上半年投资价值凸显增持回购彰显信心》文章中显示,截至7月6日,上证综指的市盈率13.1倍,已经与2638点时水平基本持平,市盈率中位数28.2倍,与2014年7月也就是上一轮牛市初期时水平基本一致,接近2013年6月时水平。其实不仅仅是2638点,对比2005年的998点,2008年的1664点,2013年的1849点,现阶段A股市场的市盈率、市净率、破净股数量等指标已经处于低估值状态。因此,随着股指的持续下跌,A股的价值投资机会已经出现。

    第三,易纲三谈股市,提振市场信心。6月19日大盘当天下跌3.78%,易纲在接受媒体的采访中说道,“今天股市出现波动,主要受情绪影响,基于良好的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心”。7月2日的一次会议中,易纲再次用到“充满信心”来描述股市。7月3日早盘收盘,易纲接受媒体的采访,再次表达乐对经济形势的积极预期。短短半个月的时间,易纲作为央行行长三次谈股市,充分显示了监管层的信心和态度。此外,近期新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解金融风险攻坚战等相关工作。会议释放出的信号显示,对防控金融风险信心充足。这对于A股中长期的稳定与发展无疑是个利好。

    刘云峰认为,中国不怕打贸易战,我们有能力进行反击和保护自己。根据市场测算,美国对我国340亿美元的商品征收关税,大约会减少我国150亿美元的出口,约占2017年总出口额的0.6%,这对于中国经济影响有限。另外从征税名单中的产品看,美国也有意避开对其本国消费者产生直接影响的商品类别。这反映出避免贸易摩擦升级才是符合中美共同利益的选择。近期市场的下跌,也是在一方面对中美贸易战的反应过度,过去40年中国经济在改革开放的指引的下发展迅速,而此次的贸易战,我们无论是在国际舆论还是我们自身的经济实力方面,贸易战的负面影响不会持续太久,我们的完全有能力保护好自己。

    刘云峰表示,下跌后期将出现结构性的投资机会。他分析,尽管A股市场前期持续下跌,但于此同时市场的风险得到充分释放,现阶段我们不妨给市场多一些时间静待投资热情恢复。他认为,后期更多以机构性的投资机会为主,不符合新的发展理念的股票,仍要回避,前期表现出色的消费板块依旧是市场的热点,估值和业绩方面匹配度较为理想。另外,例如人工职能、5G通信等收到政策指引的板块也是我们重点关注的。实际上从2017年出现的两级分化走势我们可以看到,A股市场的投资更偏重于基本面+业绩的投资逻辑,此前由市场炒作带来的投资机会已经不复存在,投资者的操作思路也应进行调整。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net