您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

聚焦制造业转型升级 方正证券携手湖南上市公司协会举办私享课

2018-06-11 10:32  来源:证券日报网 何文英

    本报记者 何文英

    6月8日,由湖南省上市公司协会和方正证券联合组织的“新经济、新动能、新金融——制造业转型升级”私享课在长沙举办。

    制造业是国民经济的主体,也是经济发展的基础。中国经济要转型升级,要实现新型工业化,还是要靠做强中国制造。总体来看,目前我国制造业仍处在国际分工的中低端,大而不强等问题突出,推动制造业提质升级任务紧迫,这也是推进供给侧结构性改革的重要内容。而对中西部地区上市公司特别是制造业上市公司而言,在去杠杆、贸易保护、消费升级等背景下,也面临转型升级的迫切需求。因此,本次私享课从“中国制造2025”的行动纲领以及中西部区域发展出发,特邀北京大学国家发展研究院助理院长范保群,与湖南以及湖北企业家一起,探讨、分享新经济下的制造业创新发展,以及贸易保护主义抬头下制造业的出路等问题。

    在题为“中国企业的转型升级发展战略”的演讲中,范保群总结了制造业对我国经济发展拉动的重要作用和对就业的突出贡献,但他也指出,我国制造业存在着很多行业核心技术和关键零部件对外依存度高、利润低、负债高等问题。在他看来,制造业企业要实现转型升级,必须大力增加研发投入,重视优秀人才的吸引和培养,不断强化技术创新,持续推动先进管理技术应用,加强商标及自身品牌的建设,切实提升企业的核心能力与可持续竞争优势,达到世界一流水平。

    方正证券研究所副所长、执行董事,机械行业首席分析师吕娟对“新常态下制造业的创新发展”做了分析。她认为,只有在国内成熟行业龙头不断走向全球、新兴行业实现自主创新进口替代的情况下,才能真正做到先进制造。

    五位来自制造业的嘉宾在圆桌讨论环节也发表了自己的看法。泰嘉股份董事长方鸿认为,在“中国制造2025”行动纲领下,智能制造是一个制造业企业发展以及产业升级的必然路径,与企业未来成本的降低和管理水平的提升正向关联,所以一定要沿着这一方向坚定地走下去。

    长缆科技董事长俞涛也表示,制造业企业要实现经济周期的跨越,掌握核心的技术和工艺从而为下一代产品做储备至关重要。“中国制造2025”战略下,如何实现制造业与信息技术的深度融合,在生产制造环节与销售环节利用信息化手段提高生产效率,是企业需要思考的问题。

    中联重科董事会秘书申柯称,要质量、要效率目前已经是制造行业的共识,而对先进技术的运用是关键。他认为,在每个时代必须应用每个时代的先进技术,否则企业就会被淘汰,而在智能制造的趋势下,产品智能化和服务智能化缺一不可。

    三丰智能副总经理李静岚则表示,作为制造业企业,自身必须要有过硬的技术研发能力,而智能制造服务好用户是根本,而不能仅仅是追逐概念。他相信,通过智能升级,制造业企业一定能够给用户提供更完美的产品或服务方案。

    星邦重工总经理许红霞提到,根据实践他们发现,全数字化、全智能化的智能制造,投入产出比相比传统模式更合算。但她也指出,在智能升级之外,制造业企业包括质量、生产、人力资源等方方面面的管理基础依然很重要,否则无法实现智能制造的升级。

    当然,要实现制造业转型升级,还需要发挥资本市场的推动作用。为此,中国民族证券副总裁陈琨解读了当前我国股权融资市场环境、供给侧结构性改革等方面的内容,探讨了IPO、再融资和并购重组的业务方向。他表示,尽管现阶段IPO否决率提高,但市场也在寻找独角兽企业,各种新规新政的出台推动资本市场不断走向成熟,而资本市场的供给侧改革也在加快先进制造业的发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

    此外,方正证券财富管理部董事总经理鲍锡璇与现场嘉宾分享了“企业家财富保护与传承”的一些经典案例,并对高净值人士的常见风险、家族财富的保护与传承工具做了解读分析。据鲍锡璇介绍,方正证券现已推出“传家有方”家族信托业务,致力于为高净值家庭提供定制化、专业化的财富传承与保障方案。

    方正证券董事长、CEO高利表示,方正证券“新经济、新动能、新金融”私享课特别面向上市公司及拟上市公司,通过权威智库支持,为企业家解读最新的宏观经济形势、产业发展趋势及投融资方式,为解决企业在发展中遇到的实际问题提供思路和平台。在本次私享课上,共有包括来自中联重科、湖南发展、楚天科技、现代投资、山河智能、南岭民爆、泰嘉股份、长缆科技、三丰智能、开元股份、三德科技、星邦重工等数十家企业的六十多位代表出席。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net