您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

券商年内密集融资 已发债2500亿元 还有600亿元定增计划在路上

2018-05-10 00:03  来源:证券日报 周尚伃

    ■本报记者 周尚伃

    今年以来,券商融资热情不减。目前已有广发证券、海通证券抛出定增预案,华泰证券获批定增预案,三家券商拟募资600亿元。同时,债券市场明显回暖,年内通过发债募资的券商也不在少数。其中,发行公司债仍是主力。

    广发证券5月8日晚间发布公告称,拟非公开发行A股,募资不超过150亿元人民币,扣除发行费用后将全部用于补充公司资本金和营运资金,以扩大业务规模,提升公司的市场竞争力和抗风险能力,股东吉林敖东拟认购33.35亿元人民币。

    对于广发证券定增募资150亿元,其表示,我国证券业的行业竞争亦逐步加剧。在当前以净资本为核心的行业监管体系下,资本规模是决定证券公司业务发展实力、盈利能力、抗风险能力与发展潜力的关键因素之一,充裕的资本将是证券公司实现健康快速发展,提升综合竞争力的重要基础及保障。

    此外,今年4月底,海通证券也曾发布定增预案,公司拟非公开发行的股票的数量不超过16.18亿股,募资不超200亿元,扣除发行费用后拟全部用于增加公司资本金,补充营运资金,优化资产负债结构,完善公司金融服务产业链,服务实体经济。同时,华泰证券3月份获批定增预案,核准公司非公开发行不超过约10.89亿股新A股股票,6个月内有效,非公开发行募集资金不超过255.1亿元。

    目前,券商资本中介业务快速发展,券商资本需求显著。民生证券分析师李锋认为,资本补充压力将持续,券商融资需股债并举。在资本质量和股权质押业务风险控制要求下,券商需要进一步提高净资本规模、保持资金充足。目前,实施一轮定增需要约两年至两年半,受市场长期行情影响较大。发行证券公司债仍会是主要的资金补充来源。净资本补充需求迫切的券商仍需要扩宽融资渠道,或选择组合融资方式满足资本补充需求。

    Wind数据统计显示,今年以来,截至5月9日,券商共计发行公司债98只(包含次级债,下同),同比增长13.95;规模2075.3亿元,同比下降9.78%,涉及中国银河证券、招商证券、国信证券等44家券商。此外,发行短期融资券14只,同比增长250%;共计规模345亿元,同比增长331.25%;涉及中信证券、国泰君安等4家券商。目前,两项募资总额近2500亿元。

    具体来看,招商证券发债规模最高,今年以来,招商证券已完成发行187亿元公司债;紧随其后的是光大证券和中国银河证券,分别完成发行168亿元和147亿元的公司债,发行面额超过100亿元的还有申银万国、中信建投证券。

    年内仅有4家券商发行短期融资券,分别是中信证券、国泰君安、东北证券、渤海证券。其中,中信证券发行规模为130亿元,占比37.68%。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net