您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 券商 > 正文
文章正文

合资券商发展迎来新机遇

2018-05-09 06:28  来源:中国证券报

    近日发布的《外商投资证券公司管理办法》(简称“《办法》”)不仅允许外资控股合资券商,且业务范围也将逐步放宽。分析人士认为,新规下外资可采取新设或增资的方式加大资本投入,合资券商发展将迎来新机遇。从多家合资券商公布的2017年年报看,受牌照限制等因素影响,多数合资券商仍以投行业务为主。不过,随着业务范围的放宽,合资券商正跃跃欲试,准备发力经纪、资产管理等业务。

    投行业务仍占主流

    自1995年首家合资券商中金公司(16.98-0.59%)成立以来,截至目前,我国的合资券商已达12家。其中,根据CEPA补充协议设立的合资券商有汇丰前海、东亚前海、申港证券和华菁证券4家;另有中金公司、中银国际、高盛高华、瑞银证券、瑞信方正、中德证券、东方花旗、摩根士丹利华鑫。

    从业绩角度看,除中金公司等个别券商外,合资券商整体收入规模仍较小,发展情况也不一样。营业收入方面,2017年数据显示,体量大的如东方花旗,营业收入已到10亿多,小的如刚成立不久的东亚前海、汇丰前海,则只有2000多万元的营业收入。

    业绩增速方面,中金公司、中银国际、瑞信方正、高盛高华等的营业收入、净利润均有所上涨。瑞信方正证券2017年营业收入2.67亿元,较上年增长约49%。其中,投行业务取得的手续费及佣金净收入为1.72亿元,较上年同期增长约54%。

    高盛高华证券2017年营业收入5.47亿元,较2016年增长3%,净利润6608万元,同比大增645%。从收入来源看,投行业务手续费净收入2.12亿元,为主要收入来源。高盛高华透露,2017年,公司作为主承销商和联合承销商进行了7笔A股非公开发行、4笔公司债、1笔可转债发行的承销。

    华菁证券去年实现营业收入5929万元,同比增长62%,其主要收入来源也是投行业务。该公司投资银行业务手续费净收入4855万元,而2016年仅为790万元。华菁证券表示,公司成立之初,即确立打造专注新经济创新型投资银行的战略愿景,公司已积累TMT、医疗、消费等新经济行业的大批企业客户,已有2个IPO项目进入辅导阶段。

    业内人士表示,从主要业务收入来源观察,除了中金公司、中银国际等规模较大的券商外,其他合资券商主要是投行业务。

    整体来看,中金公司、瑞银证券、中银国际等综合类券商发展相对较好,行业排名靠前。中银国际证券2017年实现营业收入30.68亿元,同比增长8.37%。中银国际表示,2017年公司资产管理业务受托资金规模市场排名第6位,收入市场排名第12位。股票主承销金额市场排名第9位,债券主承销金额市场排名第12位。

    拓展多元化收入来源

    合资券商在国内的发展历程,其实并非一路“顺风顺水”。山西证券指出,多数合资券商业务发展较为缓慢,无论在规模还是营收上都难以进入国内券商前列,甚至面临亏损。有些合资券商因为外商缺少业务经营话语权,中外方股东之间的经营理念冲突、同业竞争、业务范围受限等问题,甚至面临外商撤资,例如苏格兰皇家银行退出华英证券,摩根大通退出一创摩通。

    业内人士指出,随着《办法》的发布,外资券商将迎来新的发展时期。允许外资机构作为控股股东、第一大股东,有望进一步发挥外资股东相关业务、资源等优势;业务范围的放宽,也有利于合资券商的进一步发展,拓展新的业绩增长点。

    目前,持有多业务牌照的合资券商,大多在探索其他业务发展方向如经纪、资产管理业务。在资产管理和机构业务方面,外资券商或因有更多先进的投资管理经验和较领先的产品而有突破的空间。

    瑞银证券表示,2017年公司财富管理部在权益类产品、债权类产品、结构化产品及固定收益类产品上均有出色的销售成绩,展现了强劲的销售势头。

    申港证券去年全年落地资管产品23只,业务规模达154亿元;经纪业务方面,全年落地股票质押项目22个,股票质押待回购金额21.17亿元。

    瑞信方正证券表示,2017年经纪业务的发展坚持稳中求进,以服务、开发QFII/RQFII客户为主要业务导向,同时积极推进国内基金客户的席位租赁业务,全年实现证券经纪业务手续费净收入5507.40万元。

版权所有 证券日报网 京公网安备 11010202007567号 京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372633 电子邮件:xmtzx@zqrb.net