证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

近百家非上市银行中报业绩揭晓 三家净利增超100%

2021-08-02 00:34  来源:证券日报 吕东

    本报记者 吕东

    与A股上市银行半年报尚未登场不同,众多非上市银行已纷纷晒出了自己上半年的成绩单。

    已披露业绩情况的逾百家非上市银行整体净利润同比增长4.95%。其中,近半数银行净利润同比增长幅度达到两位数。

    整体盈利稳中向好

    资产规模持续扩张

    尽管A股上市银行半年报要等到两周后方才披露,但从数十家非上市银行已披露的业绩来看,商业银行上半年业绩向好。

    根据《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》及其他相关政策规定,发行金融债的商业银行应按季度披露经营信息、财务信息及资本管理情况。自7月份以来,众多非上市银行已按要求开始披露上半年业绩。

    同花顺iFinD统计数据显示,截至上周五,共有逾90家非上市银行对外披露了上半年经营信息,整体盈利情况表现不俗。在67家披露了去年同期可比数据的银行中,有45家银行净利润同比实现增长,占比高达67.16%。其中,山东诸城农商行、绍兴恒信农商行、山东莒县农商行的净利润同比增长幅度均在100%以上。

    上述非上市银行整体净利润同比增长幅度达4.95%,反观2020上半年,商业银行整体净利润则是同比下降9.4%,两组数据形成了鲜明对比。

    在信贷投放持续加大的情况下,银行规模也是持续扩张。已披露业绩的非上市银行中,九成以上银行的资产规模较今年年初出现增长,其中,15家银行资产规模较年初增长10%以上。

    需要注意的是,与上市银行正式版的半年报相比,非上市银行披露的经营数据较为简单,仅仅对包括资产规模、净利润在内的少数关键指标进行了披露。例如涉及资产质量的不良贷款率大多数银行均未披露。但业内人士普遍认为,我国经济的回暖将会带动银行资产质量整体改善。而由于去年以来上市银行持续大力度确认和处置不良贷款,表内外存量得以不良加速出清,资产质量压力将有所减轻。

    西南财经大学金融学院数字经济研究中心主任陈文在接受《证券日报》记者采访时表示,2021年以来,银行整体的展业以及贷后管理步入正轨,银行整体表现应该会好于去年同期,非上市银行净利普涨就是一个印证。

    山西银行交出

    重组设立后首份业绩答卷

    在上述披露业绩的非上市银行中,山西银行颇受市场关注。开业仅仅三个月后,山西银行也于日前首次亮出了其家底。该行二季度信息披露报告显示,截至2021年6月末,山西银行资产总额2776.74亿元,负债总额2535.51亿元,所有者权益总额241.23亿元,各项贷款余额1410.09亿元,各项存款余额2059.31亿元。

    截至2021年6月末,山西银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为17.96、14.55%和14.55%。而在这份信息披露报告中,山西银行并未透露其上半年净利润数据。

    资料显示,山西银行以原大同银行、原晋城银行、原晋中银行、原长治银行及原阳泉市商业银行为基础,采用合并重组的方式设立。今年4月28日刚刚正式挂牌营业。

    此外,刚刚完成新一轮增资扩股、引入了战略投资者入股而备受关注的温州银行,也于日前披露了上半年经营情况。

    截至6月末,温州银行资产总额为2912.6亿元,负债总额为2708.51亿元;上半年净利润6.49亿元,同比增加4.34%。

    完成增资扩股后,温州银行资本充足水平也有所提升,摆脱了去年年底时逼近监管红线的尴尬处境。截至今年6月末,其资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别达到13.61%、12.26%和12.26%,分别较年初增加2.86个百分点、2.99个百分点和2.86个百分点。

    据了解,温州银行今年完成的第九次增资扩股中,共计发行13.56亿股,募集资金40亿元。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注