证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

民生银行行长郑万春:金融助力碳交易 抢占低碳经济竞争战略制高点

2021-07-19 18:32  来源:证券日报网 李乔宇

    本报讯 7月16日,全国碳市场上线交易启动仪式湖北分会场暨首届30·60国际会议在武汉举行,中国民生银行行长郑万春出席湖北分会场活动,并做嘉宾发言。

    全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放,推动绿色低碳发展的一项制度创新,是实现碳达峰碳中和的重要政策工具。该市场创新采用“双城”模式,由湖北省、上海市分别完成全国碳排放权注册登记系统和交易系统建设任务,民生银行凭借创新精神和专业的服务,成功接入全国碳排放权注册登记结算系统,并在碳交易市场上线前完成了多轮测试优化,为全国碳交易结算提供有力的保障。

    近年来,民生银行积极履行ESG及低碳发展社会责任,持续推进绿色金融业务开展,特别是在清洁能源、碳权交易等领域有较为深入的研究和实践,为全国碳市场交易会员单位提供综合化的金融产品及服务。启动仪式上,民生银行石杰副行长代表民生银行签署支持全国碳市场发展战略合作协议;郑万春行长在致辞中表示:将不断迭代创新碳金融综合产品体系,为全国碳交易市场及其成员单位提供全方位金融支持;将重点围绕全国碳交易市场平台,加强金融资源配置,引导绿色产业集聚,助力湖北打造全国碳金融中心及中部地区绿色低碳产业发展先行区;将与社会各界一道,加快实现自身运营碳中和,共同为我国“30·60”目标实现及绿色发展做出积极贡献。

    民生银行自成立以来,始终秉承“情系大众、服务民生”的历史使命,未来,也将继续坚定贯彻并积极落实国家绿色低碳转型战略,为我国早日实现“双碳”目标注入金融力量。(记者 李乔宇)

(编辑 田冬)

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注