证券日报APP

扫一扫
下载客户端

您所在的位置: 网站首页 > 金融机构 > 银行 > 正文

广发银行回应IPO辅导终止:不影响后续上市计划

2021-07-15 01:37  来源:证券时报电子报

    证券时报记者 马传茂

    十年兜兜转转,因为一次上市辅导状态变更,广发银行IPO进展又上圈内热搜。

    广东证监局近期披露辖区拟上市公司辅导工作进度显示,广发银行最新辅导状态为“辅导备案终止”,进度时间为2021年5月28日。这也被外界认为是该行IPO已经按下“终止键”。

    对此,广发银行公开回应称,前期辅导机构将该行辅导工作状态变更为终止,仅是对2011年辅导工作状态的确认及更新,并不会改变或影响后续发行上市的目标与计划。“后续我行将根据业务发展和资本补充需要择机启动公开上市。”

    广发银行年报披露,截至2020年末,该行资产规模已突破3万亿大关,达3.03万亿元。

    否认IPO按下“终止键”

    2016年中国人寿入主后,广发银行上市辅导状态在2017年4月底由“持续辅导”变为“暂时中止”。

    彼时,广发银行对外解释称,该行是根据有关法律法规和监管指导意见,为了保障股权变更过渡期的经营管理稳定,导致上市辅导工作暂时中止。

    而此番由“暂时中止”进一步变更为“暂时终止”,一字之差,是否意味着广发银行IPO项目已经按下“终止键”?

    对此,广发银行官网公告回应称,该行早在2011年5月就向相关监管机构报送了首次公开发行辅导备案申请,后因发生重大股权变更,同时综合考虑当时外部市场走势等各方面因素,事实上已经停止了上市辅导工作。

    根据广发银行的公告,近日前期辅导机构将该行辅导工作状态变更为终止,仅是对2011年辅导工作状态的确认及更新,并不会改变或影响该行后续发行上市的目标与计划。

    据了解,2017年4月暂时中止上市辅导工作的同时,广发银行还推出多项改革措施,对公司治理、发展战略、组织架构和业务经营进行一系列优化调整。这一年,该行净利润增速创5年新高,2018年上半年营收增幅达两位数,存贷款业务增速均跑赢大市。

    2019年初,随着酝酿了近两年的增资扩股最终落地,获得300亿元资金补给的广发银行又被认为是该行为谋求新一轮IPO所做的准备。

    当时广发银行也对外表示,实现公开上市是该行进一步完善公司治理机制,建立长效资本补充机制、夯实持续发展基础的必由之路,“广发银行一直高度重视和积极推进各项准备工作,总体接近可申报状态。”

    在广发银行2019年上半年工作会议上,时任国寿集团董事长的王滨也要求,广发银行要加快推进“三步走”战略深化,围绕“三至五年内实现公开上市”的目标进一步推进战略深化。

    2021年4月披露的年度报告中,广发银行重提“上市”,表示要“持续做好上市准备基础工作,推进上市差距分析落实”。

    同时,该行又启动新一轮股份增发工作,拟募集资金不超过400亿元。其中,作为大股东的中国人寿随后公告,豪掷不超过174亿元参与增资,维持持股比例不变。至此,如果不算近年分红所得,国寿在广发银行上的投入已超过400亿。

    筹备上市十余年

    截至目前,12家全国性股份行中,只有广发银行、恒丰银行尚未登陆资本市场。

    作为唯一一家总部位于广州的全国性股份制银行,广发银行的上市进展向来备受资本市场关注。而在寻求上市的路上,广发银行已经筹备了十多年。

    早在2009年,广发银行便开始准备上市事宜,据该行2009年年报,年内“积极推动本行公开发行上市,成立上市工作领导小组,加快推进各项准备工作”。

    2011年,广发银行全面推进上市各项准备工作,当年5月就在广东证监局完成上市辅导备案,启动“A+H”股IPO。

    据媒体报道,彼时广发银行希望通过“A+H”融资350亿元左右,并选定了高盛、德银、中信等10家中外投行作为承销商。该行还在年报中表示,“争取尽快上市符合股东和银行的共同利益”。

    此后该行继续推进IPO相关工作,2012年基本完成不合规股东的清理。不过到2013年底,因A股市场环境变化,广发银行又决定暂时搁置A股上市计划,全力发力H股,希望在2014年6月至8月完成在港挂牌。

    然而,随后数年,该行年报虽然年年都有“推进上市工作”的表述,辅导状态也长期保持为“持续辅导”,并不断报送辅导中期报告,但无论是A股还是H股,其上市计划都没有实质性进展。

    2016年,随着中国人寿的入主,广发银行的上市进程暂停:在2016年、2017年年报中,广发银行再未提及上市计划;同时,该行上市辅导状态也在2017年4月底变更为“暂时中止”。

    不过在2018年年报中,该行又在发展战略中提到,“三到五年内打好基础,择机上市”。2019年年报则未出现“上市”字样。

-证券日报网
  • 24小时排行 一周排行

版权所有证券日报网

互联网新闻信息服务许可证 10120180014增值电信业务经营许可证B2-20181903

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800

网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫,加关注

官方微博

扫一扫,加关注